Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Частник продавал людям виртуальные кухни

Гродненка заказала элитную кухню. Заплатила взнос пять миллионов рублей, а получила набор из шести ящиков, сколоченных на скорую руку.

Оказалось, что  к бывшему руководителю фирмы имеют претензии покупатели, банки и арендодатель. Суд удовлетворил их иски, но взыскать деньги с бизнесмена невозможно — он резко стал «бомжом» без имущества и дохода.

Шесть шкафов вместо элитной кухни
Светлана уже не надеется на то, что ей возвратят деньги. А в редакцию «Вечёрки» пришла, чтобы предупредить доверчивых людей.
История обмана началась, когда Светлана купила новую квартиру и решила установить в ней кухню своей мечты. Эскиз набросала сама, пролистав журналы с модными интерьерами.
— Мне надо было сразу заподозрить неладное: директор и рабочий фирмы соглашались со всеми требованиями по материалам, дизайну, даже с индивидуальным рисунком на стекле. Мало того, несмотря на сложность в выполнении, готовую кухню пообещали привезти спустя месяц, — вспоминает читательница.
Договорились об авансе. Светлана сразу передала бизнесмену четыре с половиной миллиона рублей — половину от всей цены кухни. Вместо обещанного срока ожидала мебель три месяца. Но день доставки не обрадовал: «Вместо моей кухни работники фирмы привезли шесть шкафов, вернее, они напоминали сколоченные ящики и столешницу. Ни барной стойки, ни мойки не оказалось среди мебели. Я попросила увезти из квартиры обратно этот мусор. Звонила директору, но тот не явился, затем и вовсе сменил номер».

Производство на одном станке
Оказалось, что Светлана — не единственная потерпевшая. Своей мебели не дождался, к примеру, гродненец Анатолий Михайлович. По его словам, он заказал встроенную кухню стоимостью около трех миллионов рублей и потерял задаток в размере миллиона. Пострадавшие от этой фирмы нашлись и в деревне Ратичи Гродненского района.
Где найти экс-бизнесмена, люди теперь не знают: фирма перестала существовать, помещения по улице Дзержинского, 23, которые бывший директор снимал под офис и производственный цех, сегодня занимают другие предприниматели.
Здешние частники данную фирму хорошо запомнили: «Покупатели приходили и скандалили с ними — ну как можно сделать кухню на практически одном станке и с одним рабочим… Производство у них располагалось в небольшой комнате. Потом владелец, УЖРЭП Ленинского района, выселил их за неуплату». К слову, с коммунальщиками владелец «Ортусмебель» так и не рассчитался.

Занялся коммерцией — становись «бомжом»
Сегодня расследование в отношении экс-директора фирмы «Ортусмебель» ведет Департамент финансовых расследований при Комитете государственного контроля по Гродненской области. Следствию предстоит выяснить: действительно ли бывший руководитель не рассчитал собственные силы или заведомо хотел оставить покупателей с виртуальными кухнями.
— Из практики судебных процессов вижу, что сами бизнесмены, когда начинают заниматься коммерцией, заранее избавляются от личного имущества, уже готовясь к тому, что не смогут выполнить обязательства по договорам, — пояснил председатель ОО «Общество защиты прав потребителей» Вадим Рыжкевич.
Собеседник вспомнил громкие дела обманутых покупателей за прошлый год. Так, продавец мебели из Гродно взял у покупателей 60 миллионов рублей задатка, а продукцию так и не привез. Другого предпринимателя осудили за то, что брал заказы на изготовление кухонь, но даже цеха для этого не имел. Предприимчивый студент тоже брал деньги за производство мебели, но привозил кухни людям из… гродненских магазинов, делая 50-процентную надбавку.
Журналисту «Вечёрки» удалось найти экс-директора фирмы «Ортусмебель». Теперь он сетует только на то, что не взял кредит на развитие бизнеса: «Тогда мог бы объявить себя банкротом», — поделился он. Как видно, у бизнесмена будет возможность применить эти знания, ведь не за горами очередной бизнес-проект: мужчина рассказал, что собирается заняться новым делом.
Вместе с тем срок погашения задолженностей по искам — три года: успеют ли люди получить хоть часть суммы перед тем, как дело отправят в архив, покажет время.  

Директор: виноваты работники и арендная плата
Экс-директор фирмы «Ортусмебель» рассказал журналисту по телефону: «У меня денег нет, ведь выплачиваю деньги по искам банкам, в которых брал кредиты».
Мужчина заверил, что деньги пострадавшим вернет, но позже и по частям: «Людям намерен выплатить только те суммы, которые мне давали, остальные издержки, считаю, возмещать не обязан».
Экс-бизнесмен считает себя невиновным в том, что фирма лопнула: «Работники злоупотребляли алкоголем и делали некачественную продукцию, аренда была слишком высокой». При этом он уверен, что показал неплохой результат: за тот год из 40 заказчиков у него только пять оказалось недовольных.

Кстати
Покупателям советуют прежде, чем сделать заказ:
1. Взять адрес офиса и производства фирмы.
2. Узнать, реально ли существует производственный цех, и удостовериться, есть ли там станки, на которых можно выполнить заказ.
3. Найти бывших клиентов и узнать их отзывы о фирме.
4. Аванс отдавать не более 30% от стоимости заказа.

Справка «ВГ»
Заказчики чаще всего жалуются:
1. На некачественные окна (на изъяны у рам и неправильную их установку).
2. На работу  строителей-отделочников (часто их приходится искать милиционерам — граждане не знают данных работников).
3. На некачественную мебель (претензии могут быть адресованы производителям, поставщикам и предпринимателям, которые занимаются реставрацией диванов и кресел).

Самое читаемое

Разное