Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Студенты показали «свою» Германию

В галерее «Универсум» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в прошлую пятницу открылась выставка «Германия глазами студентов университета».

Инициаторами выставки являются студенты филологического факультета специальности «немецкий язык», которые в прошлом году побывали в Германии, в Тюрингии. Годом ранее немецкие студенты проводили подобную выставку после того, как побывали у нас в Беларуси.
— Поездка на историческую родину великих писателей Гёте и Шиллера — это лишь часть совместного проекта «Перевод немецкой литературы на белорусский язык», — рассказала Надежда Ивановна Власюк, руководитель Центра немецкого языка и культуры при ГрГУ. — По этой программе Германию посетили уже 150 студентов Гродненского университета.  
Поездка носила образовательный характер, она стала итогом курса лекций по немецкой литературе, на основе которых студенты изучали эпоху романтизма и классицизма, а вместе с тем знакомились со страной и людьми.

Отрывки из представленных работ:

Татьяна Керней
«Вы едва ли найдете в нашей стране что-то похожее на Гербер-дом. Это одновременно и жилье, и место встречи молодежи. Это так называемый «занятый дом», владельцы которого его покинули и в свое время переселились в Западную Германию. Большим удивлением был не только вид дома. Мы встретили здесь белоруса, который отлично разговаривал на белорусском языке. На самом деле жизнь таких людей в подобном доме трудно представить, однако их действия — антифашистские и природоохранные акции — очень даже полезны и разумны».

Божена Тишкевич
«Иенский планетариум — это невероятное чудо. Огромного роста Коперник, Галилей, Кеплер и другие выдающиеся астрономы летали у меня над головой и рассказывали о происхождении и устройстве Вселенной. Я чувствовала себя героиней фантастического фильма. Это было невероятно красиво и очень интересно».

Якимович Екатерина
«Тюрингский лес, пожалуй, самая красивая сторона Тюринга. Этот лес считается не только символом первозданной природы, но и обладателем самой известной в Германии горной туристической тропы длиной 168 км. Необходимо самому познакомиться с этим уголком земли, чтобы полностью насладиться всей его красотой».

Наталья Мельникова
«Меня впечатлило отношение немецких студентов и преподавателей к нам: они были очень приветливы и дружелюбны. Они спрашивали у нас о нашей стране, потому что знают о ней немного. Студенты во всех странах одинаковы, у них одни и те же проблемы: с учебой, деньгами».

Кречко Павел
«Город Веймар — волшебный и милый город. Веймар для меня — это уличные музыканты ночью, уютные маленькие кафе. Это ночные прогулки босиком по вымощенным улицам, впитавшим в себя тепло весеннего солнца, это утренние пробежки по Гёте-парку, когда этот старый городок еще окутан туманом, а воздух пахнет прохладой».

Самое читаемое

Разное