Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Вся правда о еде: приближается самая строгая неделя поста

Каждый из нас хоть раз задумывался: какую пищу он ест и как питаться, чтобы не навредить здоровью. Гродненский врач Владимир Третьякевич согласился рассказать всю правду о еде.

В качестве консультанта мы его выбрали неслучайно. Врач с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук на своем примере доказал, что от рациона зависит самочувствие и внешний вид. Правильно питаться он начал, когда собственный вес приблизился к 150 кг, из-за этого начали беспокоить разные «болячки»: гипертония, увеличение глюкозы в крови, проблемы с позвоночником. За год, отказавшись от котлет, шашлыков и пирогов в неограниченном количестве, Владимир Третьякевич похудел на 25 кг и перестал болеть. Теперь о своей методике похудения пишет книгу, ведет Школу здорового питания для пациентов и сотрудников областной больницы.
Читатели могут также адресовать доктору свои вопросы, отправив письмо на адрес редакции: Социалистическая, 32, или на электронную почту
vgr@mail.grodno.by c пометкой «Вся правда о еде». Ваши вопросы и размышления могут стать темой для публикации. В сегодняшнем номере Владимир Третьякевич рассказал, как следовать религиозным правилам и не навредить здоровью.

С понедельника, 18 апреля, католики и православные крайне ограничивают меню. Скромный рацион сохраняется до Пасхального воскресенья, 24 апреля.
Почти всю неделю перед Пасхой православным можно только пить воду и кушать сырые овощи с хлебом, но без масла. В пятницу предписано вовсе воздержаться от еды. Поблажка в рационе дается в четверг: разрешается отварить овощи и заправить их подсолнечным маслом.
Католические правила менее строгие. Верующим нельзя кушать мясо, а в среду и пятницу допускается поесть досыта только один раз. В этом случае врач советует основной прием пищи организовать в первой половине дня.
По словам Владимира Третьякевича, людям, которые постятся, но имеют заболевания пищеварительных органов, необходимо осторожно выбирать сырые овощи и, если это возможно, вовсе отказаться от строгих ограничений.
При заболеваниях печени и желчного пузыря желательно исключить шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен. Они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях.
При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите не рекомендуется кушать морковь и белокочанную капусту, людям с подобными недугами овощи советуют отваривать и перетирать. При хорошей переносимости можно употреблять в небольшом количестве помидоры. При панкреатите запрещено употребление редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты. Зато рекомендуются картофель, морковь и цветная капуста в отварном виде.
Владимир Третьякевич напоминает: питаться надо разнообразно. Человек не должен испытывать голод и дискомфорт. «Тогда пост будет способствовать очищению организма от шлаков и нормализует обмен веществ, ведь неслучайно эта традиция прижилась у православных и католиков на тысячелетия», — добавил врач.

Самое читаемое

Разное