Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Надежды Лондона-2012

Мы начинаем серию публикаций о спортсменах, которые претендуют на участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Гродненцы начинают борьбу за лицензии — в случае успеха это позволит им выступить на главных играх четырехлетия. Открывает наш цикл представитель греко-римской борьбы в весовой категории до 55 кг 25-летний Иван Гузов. Со спортсменом и его тренером журналист «Вечёрки» встретился на одной из тренировок.

Недавно Иван перенес операцию, и только сейчас он начинает готовится к соревнованиям. По мнению тренера Виктора Копылова, пика формы его воспитанник достигнет как раз перед самыми ответственными стартами — чемпионатом Беларуси (июль) и чемпионатом мира (сентябрь). Главная задача — одержать победу во внутреннем чемпионате. Это даст возможность Ивану поехать в составе сборной на мировое первенство. Именно там будут бороться за олимпийские лицензии. Всего будет три лицензионных турнира, на каждом из которых спортсмены смогут получить право выступать на Олимпиаде. Кстати, правила получения пропуска на игры ужесточились: чтобы получить разрешение на поездку, необходимо занять место с первого по шестое. Еще несколько лет назад лицензии получали спортсмены, занявшие места с 1 по 8.
Спортивную карьеру Иван начинал в Жодино в возрасте 11 лет. Сначала спортсмен занимался футболом и боксом, однако нашел себя в борьбе. Тренер Виктор Павлович Копылов рассказывает, что познакомился со спортсменом пять лет назад: «Я увидел его на соревнованиях и предложил переехать в наш город».
«Это будет моя вторая попытка попасть на Игры. В прошлый раз я проиграл в Сербии и не попал в Пекин. Тогда не хватило опыта и везения, тем более борьба — непредсказуемый вид спорта. Особое значение в борьбе имеет жребий. Можно попасть в подгруппу с лидерами мировой борьбы: Турцией, Арменией, Грузией и Россией. Бороться за победу там труднее. Два или три раза хотел завязать со спортом, но всякий раз тренер останавливал и отговаривал бросить борьбу», — вспоминает Иван самые трудные этапы в карьере.
Спортивная жизнь борца длится до 30–32 лет, поэтому помимо спорта Иван получает второе высшее образование. Сначала он учился на факультете истории и социологии, но сейчас переводится на юридический факультет.  
Все свое время Иван Гузов не может посвящать спорту. Профессиональную карьеру приходится совмещать с работой на «Зов-Лен-Евромебель». «Директор предприятия идет на уступки, отпускает на соревнования, помогает выступать и готовиться к турнирам. Учитывает мое положение и сохраняет зарплату», — рассказал спортсмен.
Последние выступления получились успешными. В январе Иван занял второе место в весовой категории до 55 кг на соревнованиях во Франции, а на февральском Кубке мира в Минске стал победителем.
Уже сейчас перед спортсменом стоят задачи: минимум — попасть на Олимпиаду, максимум — войти в призовую тройку.

В тему
Последние годы в гродненской греко-римской борьбе наблюдался некоторый спад. На летних играх в Афинах в 2004 году выступал Валерий Циленть. Тогда он занял четвертое место. Через четыре года в Пекине участвовал представитель Гродненской области Олег Михалович, который занял пятое место.

Самое читаемое

Разное