Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Каменка — крестная Элизы Ожешко

В Беларуси довольно распространены названия населенных пунктов с основой «камень». Только на Гродненщине их более двадцати. Но я хочу рассказать о Каменке, что в Щучинском районе. Моя бабушка оттуда родом, и я частенько бываю здесь во время каникул.

Первое воспоминание об этой деревне относится к началу 1516 года. Местные жители рассказывают разные версии появления названия Каменка. Одни уверяют, что оно произошло из-за каменистой почвы. Другие говорят, что название пошло от значения слова «каменка», так называют небольшие речки, которые протекают по каменистому дну. Есть и третья версия. Якобы давным-давно здесь была выложена дорога из камней, от нее все и пошло.
В 1580 году на средства Каспера Кладинского в Каменке построили  деревянный костел, при нем открыли школу. И это первая достоверно известная школа на территории Щучинского региона.
После воссоединения с БССР в 1939 г. в Каменке была открыта неполная средняя школа. Она возобновила свою работу в 1944 г. после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В 1955 году школа размещалась в четырех зданиях. Не было электрического света, столовой. Занятия проходили при керосиновой лампе. Были большие проблемы с преподавателями, совсем туго было с учителями пения и труда. Школа имела свою баню, коня, приличный возок, на котором учителя начальных классов часто отправлялись на открытые уроки в соседние школы: Ромашковскую, Протасовскую, Глубокскую, Залесенскую, Прудчанскую. Автобусы в то время в Каменку не ходили.
А главная, на мой взгляд, достопримечательность — это костел. Первый храм действовал до 1909 года. Примечательно, что 20 июня 1841 года в Каменском костеле была крещена Элиза Ожешко, известная польская писательница. Девочку назвали Эльжбетой. Детские годы Ожешко прошли в имении Мильковщина. Но девочка часто со своими родителями навещала Каменку в час службы в местном костеле.
В 1908–1910 годах в центре деревни усилиями ксендза Болеслава Яроцкого был построен современный каменный костел, который носит имя святого Антония и Трех Королей. На на месте прежнего алтаря в 1911 году был поставлен памятник в виде креста. Кроме того, в современном  Каменском костеле есть памятная плита, установленная в 1991 году в честь Элизы Ожешко.
Еще один интересный факт:  приблизительно в двух километрах от Мильковщины и недалеко от Каменки есть деревня Залесная. Здесь на небольшом пригорке находится старое кладбище, которое принадлежало шляхетскому роду Павловских. В этом месте похоронена сестра Элизы Ожешко, их отец и его брат — Ян Павловский.
Свой след в Каменке оставил ксендз Юзеф Грасевич. Родился 27 ноября 1903 года. Проработал в Каменском костеле около 30 лет. Благодаря ему был восстановлен главный алтарь, перекрыта крыша. А еще Юзеф Грасевич любил писать стихи. Были они опубликованы в сборнике на польском языке.

Александра ХИЛЬМАНОВИЧ

Самое читаемое

Разное