Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Через 15 лет в Южном будет жить четверть гродненцев

(щелкните по картинке, чтобы просмотреть увеличенный вариант)

На пустыре за поселком Фабричным начали появляться первые высотки. Через 15 лет район вырастет и станет «маленьким городом» в южной части Гродно. Здесь будет жить почти 80 тысяч человек.

Первые многоэтажки уже строят в микрорайонах Южный-2 и Южный-4. На очереди — кварталы Южный-3 и 5. Их проекты разработаны проектным институтом «Гродногражданпроект».
Как рассказала главный архитектор проектов Татьяна Бутакова, основная многоэтажная застройка размещается по периметру микрорайонов. Большая часть из них — это панельные, состоящие из модернизированных секций 90-й серии, остальные — строения из мелкоштучных материалов (кирпича и газосиликатных блоков). Высотные акценты в микрорайонах №4 и №3 создаются монолитными 13–15-этажными домами.
В четырех микрорайонах, которые застроят в ближайшее время, будет проживать почти 30 тысяч человек. Здесь запроектировано 4 школы и
7 детских садиков (в каждом из них должен быть бассейн). А к территории школ будут примыкать спортивные площадки, которыми смогут воспользоваться и жители района. Поликлиники запроектированы в микрорайонах №3 и №4.
В Южном-2 появится дом детского творчества с выставочной галереей, центр досуга и ФОК. В Южном-3 запроектирована баня, детская библиотека, кинотеатр и гостиница. Вдоль южной границы микрорайона Южный-4 предусмотрено строительство многоуровневых паркингов. В каждом микрорайоне запроектированы филиалы банков, отделения связи, парикмахерские, магазины, кафе, аптеки и раздаточные пункты молочной кухни.
Пешеходные связи микрорайонов запроектированы в виде аллей, которые должны стать местом отдыха. Над их благоустройством будут работать ландшафтные дизайнеры. Со временем могут появиться небольшие скульптуры, альпийские горки, беседки. Для озеленения новых кварталов будут применяться в основном хвойные породы деревьев, которые смогут украшать территорию даже зимой. Предполагается также посадить редкие породы деревьев, разбить цветники.
По пешеходным дорожкам удобно и безопасно смогут передвигаться инвалиды и физически ослабленные лица. В местах большого скопления людей предусмотрено строительство площадок для отдыха.

Зеленой зоной отдыха станет небольшой хвойный лес на северо-западе квартала Южный-4. Как и во всех новых районах, парковочных мест планируется построить столько же, сколько и квартир. Позаботились проектировщики и о велосипедистах. Вдоль проспектов, которые разделяют микрорайоны, предусмотрено строительство велодорожек.

Интересно знать
Вдоль южной границы кварталов №3 и №5 будет проходить магистральная объездная дорога, которая в перспективе должна со-единить улицу Суворова и Южный рынок.

Кстати
Микрорайоны Южный-2, 3, 4, 5 входят в состав нового жилого района Южный. В соответствии с утвержденным ПДП, к 2025 году он будет состоять из 14 микрорайонов (№№2–6, №№8–16) и займет территорию площадью более 600 гектаров. На момент окончания строительства здесь будет жить 78,5 тысяч человек.
Два микрорайона будут отданы под усадебную застройку, остальные — под многоквартирные дома. Многоэтажки вырастут и на месте деревни Большая Ольшанка. В районе крупного существующего лесного массива (западнее деревни Ольшанка) запроектированы парковая зона со спортивным ядром, медицинский центр и храм.
Микрорайон Южный-1 (восточнее поселка Фабричного) пока застраивать не будут, так как часть его территории попадает в санитарно-защитную зону птицефабрики. Южный-7 также планируется  застраивать после 2025 года.

Самое читаемое

Разное