Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Гроднотекстиль доживает последние дни

Убыточный Гроднотекстиль присоединяют к Гронитексу.Пока цеха завода, где делают популярные среди горожан одеяла и пледы, работают. Но, как долго это продлится, никто сказать не берется. Трудоустроить нужно почти 300 работников предприятия, которое разорилось.

Банкрот задолжал 9 миллиардов
Решение о реорганизации РУПП «Гроднотекстиль» и присоединении к ОАО «Гронитекс» уже принято. Как сообщает пресс-секретарь концерна «Беллегпром» Татьяна Пышкало, в конце прошлого года в Гродненском горисполкоме прошло выездное совещание с участием руководителей и специалистов концерна и руководства города. Тогда и решили объединить два завода, как их в народе называют, «текстильщик» и «шпульки». Однако в администрации Ленинского района сообщают, что указ Президента о присоединении пока не подписан.
Завод пытались реанимировать несколько лет. В 2002 году он был признан банкротом. С тех пор производство пытались поставить на ноги.  Были льготные кредиты, господдержка. Но результатов это не дало. Мировое соглашение, подписанное 6 лет назад между РУПП «Гроднотекстиль» и кредиторами, лишь отсрочило уплату задолженности, но не решило проблему и привело к образованию новых долгов. На сегодняшний день просроченная кредиторская задолженность — более 9 миллиардов рублей. В налоговой инспекции Ленинского района города уточнили, что только по налогам долгов накопилось около 3 миллиардов.

Работу поменяют 300 человек
Глава администрации Ленинского района Борис Федоров согласен с тем, что  стабилизировать работу предприятия, обеспечить рост заработной платы не представляется возможным. «Все-таки сырье приходилось ввозить из других стран, а рынок сбыта при таких объемах слишком мал. Наша цель — трудоустроить людей», — добавил он. Вместе с тем в республике аналогичную с Гроднотекстилем продукцию производит ОАО «Сукно» в Минске, конкурировать с которым трудно.
Как сообщила заместитель директора по идеологии ОАО «Гронитекс» Галина Беляева, вопрос присоединения непростой, но процесс пошел. Текстильный завод доживает последние дни. Нужно трудоустроить всех работающих на РУПП «Гроднотекстиль» — это 293 человека. Как рассказала начальник отдела кадров акционерного общества Ирина Кунцевич, на прошлой неделе на предприятие перешло около 50 человек. Многих приходится обучать для работы на новом оборудовании.

Одеяла не выдержали конкуренции
А вот на ОАО «Гронитекс» жизнь должна забить ключом. Здесь планируют производить еще больше пряжи, швейных ниток, льноволокна. В «Беллегпроме» разрабатывают проект указа на предоставление государственной финансовой поддержки ОАО «Гронитекс». О сумме пока не сообщается. Если господдержка будет, завод обновит оборудование, освоит новые технологии. Пока до конца не определено, будут ли в Гродно производить одеяла и пледы. Возможно, от  Гроднотекстиля останется работать один ткацкий цех.

Факт-лист
Согласно расчетам в бизнес-плане, численность персонала на Гронитексе должна увеличиться к 2015 году на 313 человек по сравнению с 2009 годом. Объемы производства продукции возрастут за 2010–2020 годы по пряже однониточной в 2,1 раза (с 3 900 тонн в 2010 году до
8 340 тонн в 2020 году), по ниткам швейным — в 3,6 раза (с 8  миллионов условных катушек в 2010 году до 28,7 миллиона в 2020 году), по котонизированному льноволокну — почти в 2 раза.

Справка «ВГ»
Степень износа оборудования — более 95%. Из-за этого выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию невозможно. Причем здесь до недавнего времени работали даже на том оборудовании, которое получили после войны по репарации из Германии.
Переоснащение Гроднотекс-тиля не имеет смысла, так как для этого потребовалось бы более 50 миллиардов рублей.

Кстати
Гроднотекстиль и Гронитекс работают более 50 лет. В Большой Советской энциклопедии рядом со словосочетанием «хлопкопрядильная фабрика» фотография из Гродно.

Самое читаемое

Разное