Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Где взять деньги на бизнес, рассказали в облисполкоме

На финансирование проектов малого бизнеса Гродненский облисполком выделил 20 миллиардов рублей. Для сравнения, на аналогичные инициативы в Минске выделено 25 миллиардов.

Взять деньги в долг с наименьшим банковским процентом (0,5 %) смогут предприниматели с хорошими идеями и перспективными  бизнес-планами. А вот оценивать идеи и давать консультации в этом направлении будет Гродненское областное управление учреждение финансовой поддержки предпринимателей.
— Деньги получить вполне реально, но мы будем смотреть, насколько проект реалистичен, — рассказал директор недавно созданной структуры Александр Пономарев. — Приоритет будет отдан инвестиционным проектам, предусматривающим создание и развитие новых конкурентоспособных производств, услуг, вовлечение в оборот неиспользуемых производственных мощностей и незавершенного строительства.
Среди таких объектов — ряд помещений в центре Гродно. Список можно найти на сайте www.fincentr.by. Кроме того, в ближайшее время освободится и будет сдаваться в аренду предпринимателям порядка 100 квартир в жилых домах.

Аэропорт станет логистическим центром

Проект по созданию в районе аэропорта транспортно-логистического центра привлек внимание трех иностранных инвесторов. По словам заместителя директора СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрия Рожкова, в регионе есть несколько проектов по созданию транспортной логистики, но пока все они в стадии разработки проектной документации.
— Транспортная логистика является актуальной темой для всей республики. Этот потенциал планируется активно задействовать. По аэропорту переговоры ведутся со всеми претендентами. Мы предлагаем 25 гектаров земли. Оценочная стоимость проекта около 50 миллионов долларов.
Наибольший интерес к объекту сейчас проявляют китайцы. Как стало известно, в Гродно из «Поднебесной» уже побывали две делегации. Конкретное решение еще не принято.

Гродноэкспо ждет поляков и прибалтов
В Гродно может появиться свой крупный выставочный центр. В настоящее время ведется поиск инвестора проекта «Гродноэкспо».
— Мы хотим привлечь как свои средства, так и финансы польского и прибалтийского инвестора для того, чтобы сделать мультифункциональный выставочный центр, в котором были бы заинтересованы предпринимательские круги близлежащих государств, — рассказал Дмитрий Рожков.
С его слов стало известно, что стоимость Гродноэкспо может составить порядка 8 миллионов евро.

Белорусская вата на экспорт
Уникальное как для белорусского, так и для западноевропейского рынка производство планируют запустить в этом году. Речь идет о предприятии, изготавливающем медицинскую вату из льноволокна. Продукцию планируют выпускать в зоне СЭЗ «Гродноинвест», а поставляться она будет как на внут-ренний рынок, так и на экспорт.
В этом году в СЭЗ «Гродноинвест» планируют запустить 9 проектов по созданию новых производств. Как рассказал Дмитрий Рожков, на стадии выхода проект по  производству светильников (бытовых и промышленных) с участием немецкого инвестора; промышленное оборудование для крупных международных компаний — финские и эстонские инвесторы; пластиковые изделия для международных компаний с участием польских и голландских инвесторов. Кроме того, в Лиде, которая входит в нашу СЭЗ, в текущем году должен открыться цех по горячему оцинкованию металлоконструкций. Стоимость — более 20 миллионов долларов США.
Кстати, СЭЗ в Гродно работает более 8 лет. Она самая молодая в республике, но ее развитие характеризуется рядом неплохих показателей социально-экономического развития. Сейчас зарегистрировано 50 предприятий-резидентов. По числу зарегистрированных резидентов — 3 место среди СЭЗ в республике. По получению прибыли — Гродноинвест находится на первом месте среди остальных СЭЗ республики. Более 40% прибыли, полученной всеми резидентами в республике, заработали в Гродно.

Самое читаемое

Разное