Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Железный рыцарь

Режиссер с максимально уместной фамилией English («английский») снял по-английски суровую картину про английскую историю с почти исключительно английскими актерами.

Режиссер с максимально уместной фамилией English («английский») снял по-английски суровую картину про английскую историю с почти исключительно английскими актерами.

Железный рыцарь

(Ironclad), 2011

Режиссер — Джонатан Инглиш

В ролях: Джеймс Пьюрфой, Пол Джаматти, Брайан Кокс, Джейсон Флеминг, Кейт Мара, Чарльз Дэнс, Дерек Джекоби, Маккензи Крук, Владимир Кулич

Слоган: «И хлынет кровь».

Год назад именитый Ридли Скотт снял свой большой, но пустоватый «Робин Гуд» про Рассела Кроу, сменившего лук на плуг, и, что важнее, про английскую историю 13 века. В тот же период действие происходит и в «Рыцаре»: гражданская война между королем Иоанном и его народом вылилась в подписание договора, который король тут же сам и нарушает. Собрав армию наемников-датчан, он собирается полить кровью подданных отобранные земли и вернуть их себе.

Сюжет после исторической справки смещает акцент на группу разношерстных воинов, которым буквально вдесятером придется удерживать стратегически важный замок на пути «королевской орды». Любопытно, что история действительно может похвастаться такими случаями, и с точки зрения реализма тут все на уровне.

Фильм как раз снят в духе времени, без пластмассовых на вид доспехов, гладкой мужской кожи и камеры, стыдящейся анатомии трупов. Периодически заговаривая о религии — уже не только в историческом, но и моральном контексте — персонажи все же преимущественно месят одни других вполне в стиле средневековья: кроваво, жестко, мужественно.

«Рыцарь» вообще очень мужское кино. И дело даже не в жестокости и средневековой мрачности, но и в скупых мужских шутках. И в исключительном разнообразии типажей воинов — каждому зрителю приглянется свой, вплоть до истеричного, но харизматичного короля, ближе к финалу выступившего с яростным, удивительной злости и силы монологом. И даже в высказывании неких мужских идеалов, теоретически ставящих клятву превыше какой-то там любви — жаль, на практике идеалы не всегда соблюдаются.

Удивительно приятной получилась картинка. Оператор призвал на помощь природу: туман, закат, теребящий флаги ветер и морской прибой отлично разбавляют скудные пейзажи осенней Англии. Поначалу слегка портит ситуацию работа оператора, но после первых минут в целом исправляется. А редко смолкающая музыка как бы закольцовывает фильм, становясь фоном мрачных, но реальных событий. Что ж, пусть история покрылась пылью, и вообще она английская, но в жанре твердо стоящего на ногах исторического боевика давно не было таких убедительных выступлений.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь» (до 14 апреля). Расписание сеансов — в нашей афише.

 

 


 

 

Читайте также: полный список обзоров