Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Улицу Советских Пограничников хотят избавить от усадебных домов и застроить элитным жильем

Минские архитекторы предложили свой план реконструкции спального района

— Улица нуждается в реконструкции: сейчас она не отвечает современным требованиям. Здесь много усадебной застройки. Необходим детальный план, который будет включен в генеральный план города, разработанный еще в 2003 году, — пояснила заведующая отделом реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Валентина Куренкова.

Реконструкция ожидается на большом участке, ограниченном улицами Гагарина, Новооктябрьской, площадью Советских Пограничников, улицами Курбатова, Орджоникидзе, Горновых, Лелевеля и проектируемой улицей (переулок Суворова). Площадь этой территории — 57 гектаров. Разрабатывали проект минские архитекторы.

По проекту вдоль улицы Советских Пограничников от пересечения ее с улицей Гагарина до транспортного кольца предполагается разместить жилые дома. При этом хотят сочетать переменную этажность, то есть от 5 до 10 этажей. Планируются также подземные гаражи, а в первых этажах — объекты общественного обслуживания (к примеру, кафетерии, магазины, телеграф). Архитекторы уверены, что из-за своего расположения построенное здесь жилье будет элитным. На участке между улицами Гагарина, Советских Пограничников и Гоголя расположится детский сад. В новом проекте предусмотрен многоуровневый паркинг на 400 машиномест. Первый этаж его будет подземным, а остальные – надземные.

После реконструкции территории, прилегающей к улице Советских Пограничников, горожане увидят обновленной кольцевую развязку по улице Горновых. На участке между улицами Советских Пограничников, Курбатова и Победы, предлагают построить спортивно-оздоровительный комплекс.

Новый облик приобретет и территория в районе улиц Горновых, Победы и Орджоникидзе (район табачной фабрики). К слову, возможность застройки этого участка долгое время тормозило то, что санитарно-защитная зона вокруг фабрики составляла почти 300 метров. По нормам социально гарантированные или общественные объекты, пункты питания строить здесь было нельзя. На сегодняшний день производство на табачной фабрике модернизировано, и санитарно-защитная зона сократилась примерно до 50 метров.

В частности, на месте кожевенного завода, снос которого, к слову, уже начали, запланирован многофункциональный комплекс с многоуровневым паркингом и подземной парковкой. Одной из функций такого объекта может быть торговая. Также здесь архитекторы предлагают возвести гостиничный комплекс с офисным зданием. Школа №6 по улице Горновых, 31, которая находится сейчас в аварийном состоянии, также поменяет назначение и станет общегородским объектом.

Как рассказал главный архитектор проектов научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БелНИИПградостроительства» Валерий Мусиенко, ближе к кольцу на месте базы «Теамонтажа» планируется объект культурно-просветительного значения. А вместо цеха фабрики мороженого хотят создать центр семейного творчества.

Вдоль улицы Советских Пограничников создадут зеленые бульвары (по 25 метров). Транспортная кольцевая развязка также будет окружена низкой зеленью.

По словам одного из разработчиков проекта Ларисы Черняковой, реализация проекта предполагается в два этапа. Первый этап запланирован на период до 2020 года, а полное освоение территории — до 2030 года. Также проектом предусмотрен поэтапный снос жилых домов усадебного типа по мере освоения ивестиционных площадок. Архитекторы уверены: территория может быть привлекательной для инвесторов, так как примыкает к исторической части города.

Самое читаемое

Разное