Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Рынок техники заморожен

В магазине «Серпантин» интересуюсь, не пора ли покупать стиральную машину — все-таки ходят слухи о скором подорожании техники. «А вы уже опоздали, цены везде выросли, — отвечают там. — У нас пока на 10–15% ниже, но новые поставки будут уже дороже».

По итогам нашего мониторинга выяснилось, что многие предприниматели выставляют курс доллара, который довольно сильно отличается от установки Нацбанка Беларуси. В понедельник официальный курс был 3 045 рублей за доллар. У импортеров, как сообщает руководитель сети магазинов по продаже бытовой техники и электроники, он варьируется от 3 800 до 4 000 рублей. Это привело к тому, что вновь привезенный товар подорожал на 15–20%. При этом все игроки рынка не исключают, что курс этот будет меняться, и, к сожалению, не в сторону уменьшения.
На рынках и мини-рынках продавцы также сетуют на то, что оптовые склады в Минске стали придерживать товар и считать доллар по 3 800. В воскресенье не работали многие павильоны. Вынужденный выходной объясняли проблемами с покупкой товара у оптовиков. «Российскую косметику и парфюмерию теперь не купишь, — говорит Наталья с Центрального рынка. — У моих соседок бытовая химия, бакалея подорожали примерно на 10%. Предприниматели ссылаются на то, что импортеры поднимают цены на 20–25%. Кто-то и вовсе приостановил продажи».
С 1 апреля многие поставщики ушли на каникулы. 4 номера телефона отдела продаж оптовой компании «БелТехСистем» в понедельник упорно молчали. Так же, как и импортера польского женского белья.
Автодилеры тоже заморозили рынок. Руководитель отдела продаж УЧСП «Автофан» Олег Барташевич рассказал, что компания-автодилер уже три недели не продает «Мицубиши» и «Киа», на прошлой неделе перестали реализовывать новые «Форды». Хотя новые авто есть в наличии. Автодилеры не могут предположить, когда авто из салона снова станут искать покупателей. «Это произойдет только тогда, когда станут известны правила игры для всех, кто торгует товарами, за которые уплачено валютой», — говорят они.

Самое читаемое

Разное