Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Просто жесть: как я покупала валюту

До сих пор обменять белорусские рубли на любую валюту, начиная от российского рубля, заканчивая китайским юанем, невозможно, если ты не «черный» валютчик и не свободный пенсионер.

То есть банки, конечно,  продают валюту населению, но только ту, что сдает само население. Побегав с утра 31 марта по гродненским банкам, удалось приобрести случайно 10 евро. На работе подсказали: нужно выбирать места, где ходит много людей: рынки, крупные магазины, вокзал.
— На Корону не едь, простоишь целый день: предприниматели тысячами скупают доллары, им же нужно товар приобретать, — сказали мне коллеги.
Отправилась на ж/д. На вокзале  все было очень серьезно. Пять бабушек упорно стискивали стойку обменного пункта с разных сторон. Каким-то чудом у кассира оказалась 1 000 гривен. Бабушкам эти  деньги были не нужны, но они все равно ревниво приблизились еще ближе к окошечку.
Потом мне захотел помочь знакомый. «Можно еще «поднять зайца»?» —  позвонил он какому-то околобанковскому приятелю и получил совет: сделать рублевый вклад, а снять валюту…  Да, да, ходят же упорные слухи, что якобы можно открыть счет, положить на него белорусские рубли, а снять  долларами, потеряв несколько процентов. Но официально эту информацию, конечно же, категорически опровергли.
В «Алми» отправилась как раз во время обеда. Возле каждого из двух обменников змеилась очередь. В одном рядом с окошком слышалась народная перебранка, пошла в другой.  Доллары и евро сдавали довольно бойко. Очередь двигалась быстро, несмотря на то что один человек мог купить до 400–500 у.е., ожидая, пока наберется нужная сумма. Остальные желающие терпеливо ждали. Наконец дело дошло и до меня.  Однако удаче долго радоваться не пришлось. Больше трех сотен у.е. мне приобрести не дали.  
— Слушай, ты, имей совесть. Стань в конец очереди. Становись немедленно, иначе я тебя выведу, за шею в угол оттащу, — услышала вдруг я за спиной сердитое шипение. Несколько раньше возмущенный «дед» уже был впереди меня, покупал валюту, а теперь переместился не в конец очереди, а на два человека дальше. Значит, «карусель» действовала и здесь.
Дед напирал все настойчивее, продолжая сыпать угрозами. На риторическое «вызову милицию» он не реагировал. Очередь молчала.
И тут кто-то небрежно бросил на стойку кассы еще 200 баксов… Увы, мне они тоже не достались. Иначе, наверное, пришлось бы пустить в ход «зубы».
Так, почти полным фиаско, и закончились попытки на практике законопослушно купить крупную сумму. Дело было
31 марта, доллар с тех пор подрос совсем чуть-чуть. Те же самые валютчики со товарищи снова стоят возле кассы банка  в гипермаркете. Их бизнес по-прежнему набирает обороты. А что, купил по 3 105, продал от
3 400 до 3 700 (31 марта «просили» 3 300 рублей). Желающие найдутся. Ведь наступил вещевой ажиотаж: скупают машины, люди получили рублевые потребительские кредиты и стараются их сконвертировать на всякий случай. Дошло до того, что коллега побежала сегодня в обед купить… 10 килограммов сахара. И не смогла — не было сахара в ближайшем магазине.

Самое читаемое

Разное