Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Поступать в гимназии дети будут по новым правилам. Сильные ученики могут оказаться за бортом

Учителя и родители активно обсуждают, как теперь школьники будут поступать в гимназии. Экзамены по новым правилам начнутся в начале июня.

С этого года в гимназии решили зачислять по общему баллу из шести отметок. Школьникам необходимо сдать три экзамена: по математике, русскому языку и белорусскому языку. К сумме оценок прибавят годовые результаты по этим предметам за четвертый класс.

С начала марта начали выпускать сборники экзаменационных заданий — задачи и тексты для испытаний выберут из них. Во всех гимназиях республики задания будут одинаковые, как и время проведения испытаний: 4 июня пройдет экзамен по белорусскому языку, 6 июня — по математике, 8 июня — по русскому языку.
Начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей считает, что новшество «усовершенствует процесс поступления в гимназии и сделает его прозрачным». Однако споры продолжаются.

Задания лучше диктовать по телевизору

Заместитель директора по учебной работе (начальная школа) гимназии №5 Елена Новик считает, что новые правила не добавили открытости в проведение испытаний:

— Ничего не поменяется, если задания для экзаменов начнут выбирать в Министерстве образования. Ведь задачи и тексты в конверте будут высылать в Управление образования облисполкома, там сделают ксерокопии и разошлют по гимназиям. О наивысшей степени прозрачности можно было бы говорить, если бы задания одновременно диктовали с экранов телевизоров.

Директор гимназии №5 Ирина Клунейко не видит ничего особенного в том, что теперь засчитают годовые отметки: «Те, кто поступает в гимназии — обычно отличники, вряд ли эти отметки повлияют на конкурс или исключат спорные вопросы. Дополнительные баллы действительно нужно было бы внести, но за творческие испытания». Например, в гродненской гимназии №5 с эстетическим уклоном основная проблема в зачислении детей именно из-за отсутствия возможности оценить творческие способности ребят.

По правилам педагоги должны принимать тех, кто наберет больше всего баллов по математике, русскому языку и белорусскому языку. А вот оценка по изобразительному искусству, хореографии и музыке не выставляется. «В связи с этим мы видим только один выход — получить статус гимназии-колледжа искусств, что позволит отбирать творческих детей уже с первого класса», — рассказала Ирина Клунейко.

Кто охотится за пособиями?

Сергей Блажей озвучил позицию Министерства образования по поводу появившихся сборников. Тот факт, что каждый может увидеть в этих книгах экзаменационные задания, должен успокоить родителей. К текстам и задачам теперь имеют доступ все дети начальной школы, которые учатся и при гимназиях, и в общеобразовательных школах.

Но учителя думают по-другому. Заместитель по учебной работе начальной школы №1 Тереза Савонь говорит, что их педагоги пишут планы к урокам, включая задания из сборников. К слову, почти все ребята из этого учебного заведения поступают в гимназию №2. Мама одной из здешних воспитанниц Ирина Пецевич сказала, что сделала, как велела школьный педагог: «Дочь Вероника каждое утро делает задания из пособий».

А вот учителя общеобразовательной школы особого значения сборникам не придали: «Это пособия для родителей, а не для учителей. Мы не обязаны давать материал из них. При этом книги вышли недавно, у нас их еще нет», — пояснила директор средней школы №16 Жанна Щекотихина.

Сильные дети могут остаться в общеобразовательных школах

Получилось, что новые правила еще раз доказали — лучше заниматься в начальной школе при гимназиях. Однако существует еще одна реальная проблема, которую чиновники не хотят замечать.
Дело в том, что сильные ребята в период вступительной компании могут остаться не у дел. Согласно правилам ученик может подавать документы только в одну гимназию. Если не пройдет по конкурсу, то двери других элитных школ, даже с меньшим проходным баллом, для него закрыты.
Допустим, рискуют ребята, которые претендуют на место в городской гимназии №1 и гимназии №1. Там традиционно большой конкурс. В прошлом году из 30 баллов надо было набрать не менее 25. «Родителям можно посоветовать только реально оценивать своих детей», — говорит Сергей Блажей. Но а пока Вероника Пецевич зубрит задания из сборника, ее мама еще сомневается, куда поступать: в городскую гимназию №1, может, и престижнее, но рискованно… Так что пойдет по привычному пути выпускников начальной школы по улице Серафимовича, — в гимназию №2. Ведь, скорее всего, дети из общеобразовательных школ здесь пока не готовы составить сильную конкуренцию.

Кстати

Планируется, что в этом году увеличат набор школьников в гимназии №7 (с 40 до 60 учеников) и в гимназии №3 (с 60 до 80 школьников).

Справка «ВГ»

Конкурс при поступлении в  гродненские гимназии в прошлом году составил:

  • городская гимназия №1 — 1, 6 человека на место
  • гимназия №1 — 1, 5 человека на место
  • гимназия №3 — 1, 5 человека на место
  • гимназия №10 — 1, 4 человека на место
  • гимназия №4 — 1,3 человека на место
  • гимназия №6 — 1,3 человека на место
  • гимназии №9 — 1,3 человека на место
  • гимназии №2 — 1,1 человека на место
  • гимназия №5 — 1,1 человека на место
  • гимназия №7 — 1,1 человека на место

Самое читаемое

Разное