Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В городских лесах хотят вырубить деревья, чтобы освободить место для детских площадок

Новые зоны отдыха планируют оборудовать на территории лесных массивов в черте города. Первым начнут реконструировать лес в Лососно. Правда, чтобы выполнить задуманное, в этом месте придется вырубить 25% деревьев.

Изменить свое «лицо» также могут лесные зоны в районе рынка Южного, озера Юбилейного и Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи. Здесь хотят установить скамейки, заасфальтировать дорожки и оборудовать детские площадки. Проблема в том, что работы часто начинаются до того, как закончат проект реконструкции. Кроме того, население часто просто не знает, что собираются делать с парками и лесом.

Следить за лесами лесники предлагают коммунальщикам  
Преобразовать леса в парки горисполком поручил Гродненскому лесхозу, на балансе которого находится 1 570 гектаров городского леса. Это подразумевает, что организация должна за свой счет заказать проект реконструкции лесов, вырубить деревья и оборудовать будущие площадки отдыха. А после окончания всех работ регулярно наблюдать за состоянием древостоев, проводить их санитарную обрезку и следить за чистотой в парках.
Воплотить эту идею лесникам не так и просто. В лесхозе не всегда успевают прибирать территории парков от любителей пикников. Небольшой штат не справляется со всем объемом работ, нет необходимого количества техники. А недостаточное финансирование не позволяет подготовить полноценный проект реконструкции лесов. Тогда как разработка такого документа необходима, чтобы провести благоустройство по правилам и не нарушить экологический баланс зеленых зон.
— На один проект благоустройства понадобится порядка 22 миллионов рублей, — говорит главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Вячеслав Миськевич. — Финансировать развитие парковых зон и ухаживать за ними станет проще, если передать их на баланс городским коммунальщикам. Для этого у них есть опыт и необходимая техника.
К слову, с таким предложением в этом году Гродненский лесхоз обратился в горисполком, однако до сих пор никакого решения не принято.
— Мы лесники и знаем, как сажать лес, а не делать парки, — признается заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Владимир Горохов. — До этого мы руководствовались правилами Лесного кодекса, в котором определены критерии посадки и вырубки деревьев. В курсе, когда проводить выборочную и сплошную рубку лестных сухостоев, а не насаждений в парках.
Выяснилось, к примеру, что дерево с немного ослабленным стволом в лесу не вырубают, а в парке, скорее всего, оно пойдет под снос, так как встает вопрос безопасности, ведь в зоне отдыха ходят люди.  

Судьбу Лососно просят решить горожан
Проекта еще нет, но первые работы по преобразованию леса в парк уже начались в Лососно. Еще осенью прошлого года здесь заасфальтировали дорожки и установили освещение. А недавно со стороны улицы Советских Пограничников выделили экспериментальную площадку в
7 гектаров, где частично начали вырубать подлесок. По планам деревья в будущем парке должны располагаться на расстоянии 5–10 метров друг от друга.
— Обсудить дальнейшую судьбу леса в Лососно мы хотим с горожанами и просим их высказать свою точку зрения на то, продолжать ли в этом месте работы и делать ли из леса парк, — говорит Вячеслав Миськевич.
К слову, как рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, в ближайшее время изменения могут затронуть и территорию Пышков. Планируется, что в районе карьеров (у КСМ) проведут велодорожку. Но, к сожалению, для этого тоже придется пилить деревья.
Звонить со своими предложениями можно в Гродненскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 72-25-08.

Краеведы и экологи против вырубки
Но если обустроенные и чистые парки со скамейками, игровыми площадками и велодорожками могут порадовать простых горожан, то экологи считают, что городские леса утратят свое природоохранное значение.  
— После вырубки нарушится естественный природный баланс и оставшиеся деревья будут нуждаться в большем количестве минеральных веществ. К примеру, в Румлевском парке осенью прошлого года провели санитарную вырубку, но без необходимого количества подлеска и кустарников здесь может начаться эрозия почвы — и памятник природы погибнет, — говорит гродненский краевед Игорь Лапехо.
Кроме того, остается открытым вопрос, кто будет регулярно очищать новые парковые зоны, вывозить оттуда мусор и следить за отдыхающими, которые жгут костры.

Пока верстался номер, стало известно, что 1 апреля горисполком принял решение выделить на содержание городских лесов 23 миллиона рублей. Однако экологи считают: чтобы решить все проблемы зеленых зон, этих средств может быть недостаточно.

Справка «ВГ»

Что нужно сделать перед тем, как начать масштабную вырубку деревьев в городских лесах и лесопарках?
1. Провести общественные слушания.
2. Городская архитектура должна разработать проект благоустройства зеленых зон.
3. Изменить материалы лесоустройства и прописать новые правила по содержанию зеленой зоны.

Кстати

Гродно — один из двух городов в Беларуси (еще Могилёв), где горисполком не выделяет никаких средств на содержание лесных зон. К примеру, в Бресте на эти цели ежегодно тратят более 400 миллионов рублей.

Самое читаемое

Разное