Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Доллар отклонился от курса?

Журналисты постояли в самых ажиотажных очередяхНа прошлой неделе страну по-прежнему не отпускала валютная лихорадка. Темой №1 оставались деньги. Доверие к рублю пошатнулось, и страна застыла в ожидании. Народ — с надеждой, что в обменниках появится валюта. А главный банк страны — с расчетом на получение российского кредита.

Доллар подорожал, но не для всех
В начале прошлой недели был сделан шаг к мягкой девальвации белорусского рубля. 29 марта Нацбанк РБ разрешил банкам продавать валюту юридическим лицам не на 2%, а на 10% дороже, чем официальный курс. И в стране появилось два курса: официальный и внебиржевой. Некоторые эксперты расценили это как шаг в правильном направлении. В то же время и эксперты, и сами участники рынка назвали 10%-ю маржу недостаточной и призвали Нацбанк к ее расширению. Ведь предпринимателям даже по более высокому курсу было сложно купить доллары. Появилась информация, что на теневом рынке цена американской валюты подскочила на 25%.
Курс в обменниках для физических лиц оставался более низким и не превышал официальный более чем на 2%. Купить иностранные деньги по-прежнему было практически невозможно.

Нацбанк сказал еще раз: разовой существенной девальвации не будет

Слухи о возможной резкой девальвации заставили народ вспомнить начало 2009 года. Нацбанк в четверг ясно дал понять, что «полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля». Но опасения людей не исчезли. Кто-то решил перевести рублевые депозиты в валюту, а кто-то и вовсе снять их. Владельцы больших рублевых накоплений стали скупать даже золотые слитки.
В субботу, 2 апреля, в одном из отделений АСБ «Беларусбанк» обстановка была напряженной: горожане снимали не только валютные, но и рублевые вклады. В кассе на моих глазах кассир отдала последние 400 000 рублей. Другому вкладчику сказала: «У меня нет денег. Чтобы забрать вклад, идите в свое отделение». Депозит в евро, который вкладчик собирался снять досрочно, пообещала отдать 7 апреля.

Ждем российского кредита
31 марта Национальный банк также заявил о том, что не будет принимать новых решений по регулированию валютного рынка до тех пор, пока страна не получит госкредит от России.
Как сообщает Нацбанк, для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии Правительство РБ обратилось к России и Антикризисному фонду ЕврАзЭС (контролируется Россией) за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около
3 миллиардов долларов США.
Белорусские власти рассчитывают договориться о кредите в течение месяца. Представители российского Минфина более сдержанны в подобных оценках.

Только цифры
По данным Нацбанка, с 22 по 28 марта население купило у коммерческих банков валюты почти в два раза больше, чем продало. Было куплено 263,3 миллиона долларов, а продало — на 139,2 миллиона. С 1 по 28 марта население приобрело валюты на 718,5 миллиона долларов больше, чем продало.

Самое читаемое

Разное