Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

О перспективах альтернативной энергетики рассуждают академик и местный житель

Анатолий Свиридёнок, академик, заведующий лабораторией физики и механики гетерогенных сред и поверхностей Научно-исследовательского центра проблем ресурсосбережения НАН Беларуси:— Думаю, что переход на альтернативные источники энергии особенно актуален для Беларуси. Ведь у нас значительную часть энергии (порядка 70%) потребляют топливная отрасль, черная металлургия, машиностроение и химическая промышленность.

В Гродненской области идет подготовка к строительству АЭС, Зельвенской тепло-электростанции на основе угольного топлива, возводится крупнейшая в республике ГЭС. Однако главный недостаток у традиционных источников энергии  — они недостаточно экологичны. Кроме того, невозобновляемые местные энергоресурсы в нашей стране невелики. Поэтому все больше внимания уделяется развитию нетрадиционной энергетики с использованием солнечной, ветровой энергии, гидравлической энергии, преобразуемой в используемый вид энергии малыми и микроГЭС.
Ветроэнергетика является одним из перспективных направлений. Но может ли Беларусь перейти на альтернативные источники энергии? И почему, допустим, в стране массово не устанавливают ветряки? Тогда как у нас есть порядка 3 тысяч площадок, которые можно использовать для ветро-установок. Особенно эффективны они могли бы быть в небольших поселениях и деревнях, для жителей которых энергия ветра может стать самым экономичным источником электричества.
Но ветряки хороши при постоянном ветре не менее 6 метров в секунду. У нас такие ветра бывают очень редко. Поэтому если использовать ветроустановки, то совместно с солнечными батареями. Но это повлечет значительные финансовые затраты, так как в стране не умеют изготавливать дорогостоящие установки. Их придется импортировать.
Кроме того, необходимо учитывать мнение зоологов, которые уверены, что ветровые электростанции небезопасны для птиц. Возникает опасность столкновения с гигантскими конструкциями, и птицы могут погибнуть под лопастями микротурбин.
Можно ли отказаться от АЭС и найти новый путь получения энергии? Это очень сложный вопрос: моральный, этический, экологический. Атомная электростанция долговечна и по проекту будет выделять порядка 25% энергии от всего нашего потребления. Это очень много, и в этом плане преимущества строительства АЭС очевидны. Кроме того, она дешевле, чем нетрадиционные источники энергии.
Если отказываться от традиционных источников энергии, то надо закрыть значительную часть нашей перерабатывающей промышленности, пересесть с автомобиля на велосипеды и стать республикой высоких технологий. В таком случае много энергии не нужно.

Виктор Лукша,
местный житель:

Сейчас все обсуждают строительство АЭС в Беларуси. Мнения по этому вопросу неоднозначные.

Во-первых, до конца неизвестно, в какую сумму обойдется строительство электростанции. Называли ведь и шесть миллиардов, и девять. Деньги большие, а ведь надо покупать еще уран — у нас же его нет. А потом куда-то необходимо девать отработанные элементы, воду. Возможно, и за это придется заплатить. Второй вопрос — безопасность. Сейчас уверяют, что все будет предусмотрено. Но так всегда говорят, а жизнь показывает, что бывают непредсказуемые вещи. Для нас, белорусов, АЭС не просто тема для обсуждения. Некоторых белорусов чернобыльская трагедия коснулась лично.  Когда у родителей обнаружили белокровие, я стал по-другому относиться к техническому прогрессу.
Проблемы получения энергии можно решать за счет менее затратных по финансам технологиям. Альтернативные источники — ветер, вода и солнце. Как известно, интерес к этим источникам вырос после мирового энергетического кризиса в 70-х годах. Неудивительно, ведь энергия ветра — это независимость от чужих энергоносителей и экологическая чистота. А денег на установки нужно не так уж много. При этом специалисты уверяют, что агрегат на 400 киловатт сможет за месяц выработать электроэнергии на 10–12 тысяч долларов.
То же касается и солнечных батарей, которые за год при их мощности в 10 киловатт смогут произвести и поставить в электросеть около 10 тысяч экологически чистых киловатт.
В нашей области можно было бы больше поставить гидроустановок. Ведь есть несколько водохранилищ. В районе Волпы есть каскады, почему не использовать энергию падающей воды. Примечательно, что некоторые наши руководители хозяйств понимают это, кое-где мини-ГЭС есть и работают, вот только, говорят, изначально на них сложно найти деньги. А зря: государство должно быть заинтересовано в создании этих источников.
Кстати, из газет я узнал, что в 50–60-е годы на территории Беларуси работало около 150 малых гидростанций, таких, как Волпянская, что на реке Россь. Многие и тогда принадлежали колхозам и совхозам, обеспечивая их потребности. Думаю, со мной согласятся и другие — надо пользоваться тем, что у нас есть. Понемногу, а глядишь, и на свои нужды энергии хватит. При этом и  деньги, считай, из воздуха, и никаких противоречий с природой.

Самое читаемое

Разное