Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

3D-музей археологических находок откроют в ГрГУ

Виртуальный музей археологических находок создают в ГрГУ имени Янки Купалы. Версия экспозиции появится уже в конце апреля.

Преподаватели факультета истории и социологии хотят сделать доступными для просмотра исторические экспонаты, найденные студентами. Эту коллекцию можно будет посмотреть на сайте факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы. Причем просмотр хотят организовать в двух режимах: выложить в сеть фото экспонатов и, как второй вариант, сделать 3D-музей.
— Мы создадим несколько виртуальных комнат, где будут храниться находки. Каждой дадут подробное описание. Посмотреть на них можно будет с любого ракурса, — пояснил заместитель декана по информатизации факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Олег Коляго.
Как рассказал декан факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик, экспонатов в музее много — только археологических более тысячи. Еще около двухсот — предметы этнографии. Собирали их на протяжении 40 лет, с того момента, как существует факультет. Музейная экспозиция создана преподавателями и студентами факультета истории и социологии: большинство предметов ребята нашли во время учебных археологических практик. В основном, как отмечает доцент кафедры археологии и этнологии факультета истории и социологии ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Семенчук, это спасательные экспедиции: раскопки ведут в тех местах, где планируется строительство. Последние крупные по площади раскопки студенты проводили в Комотово, там, где будет Неманская ГЭС. Здесь нашли могильник XVI–XVII века, а также монеты времен Речи Посполитой.

Вместе с тем
Музейная экспозиция археологических находок студентов уже работает на факультете истории и социологии. Часть экспонатов уместилась в двух небольших кабинетах в здании на Октябрьской, 5, остальные — хранятся в подвалах. Периодически посещают музей археологи из Москвы, Литвы, Польши. На экскурсии приходят также ученики из гродненских школ и гимназий.

Это интересно
В университетской археологической коллекции собраны экспонаты начиная от кремниевых орудий труда и заканчивая современными. Среди них — зубы мамонта, топоры и мотыги, фрагменты керамики, женские украшения (браслеты, кольца, подвески), люльки XVII–XIX веков, старинный кафель, элементы декора. Здесь есть монеты разных периодов. Военная археология представлена наградами: орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией. В числе экспонатов на военную тематику штык-нож от самозарядной винтовки Токарева (СВТ) 1940 г. Он был найден в 2002 г. в Дятловском районе (д. Озерки). Экспонаты сопровождаются фотографиями и картами. Воссоздать эпоху помогают и макеты замков. К примеру, здесь есть макет Гродненского замка периода правления Витовта, а также макет Фары Витовта.

Кстати
В этнографической экспозиции выделяется огромный дорожный сундук. Сделан он из цельного ствола дерева. Датируется
XVIII веком. Его обнаружили в деревне Трабы неподалеку от Ошмян. Раньше в этот сундук складывали вещи, ставили его в карету или повозку и отправлялись в путешествие.

Самое читаемое

Разное