Захаров поливал «Неман» грязью, а Кравченко разозлился. Что не увидели зрители в прямом эфире?

Когда врет Захаров, кто смешнее всех в «плей-офф», сколько будет дважды два, и что бывает, когда человек может остаться один. В заключительном хоккейном репортаже рассказываем о том, что зрители не увидели в прямом эфире. Все самое интересное началось после игры.

Резюме игры: «Неман» (Гродно) – «Юность» (Минск) – 0:3 (0:2, 0:0, 0:1)

Захаров поливал «Неман» грязью

Хотя «Юность» стала шестикратным чемпионов Беларуси, на послематчевой пресс-конференции тренер команды Михаил Захаров был не в настроении.

Не дожидаясь коллеги, толком не ответил ни на один вопрос, сказал, что смешнее «Немана» команды в «плей-офф» нет и убежал. У белорусского народа есть замечательная поговорка: «Калі ты ўчора казаў адно, а сёння другое, то калі ты брэшаш?»

27 марта Захаров рассыпался в комплиментах, адресованных «Неману» (на этом мы делали акцент в репортаже от 30 марта), а 1 апреля после игры даже не соизволил пожать руку коллеге и поблагодарить его за матч. Все игроки, даже те, которые не принимал участие во встрече, одетые «по-гражданке», вышли на лед и пожали друг другу руки.

Приводим послематчевый диалог Михаила – Захарова с гродненским журналистом:

Я пришел, если есть вопросы, задавайте, нет – я ухожу.

Михаил Михайлович, почему вы не вышли на церемонию рукопожатия?

А почему я должен это делать?

Ваш коллега это сделал

Кто? Ни один тренер наш не вышел.

Я имею в виду Дмитрия Александровича (Кравченко).

На этот вопрос я отвечу в конце, это будет последний вопрос.

За счет чего ваша команда превзошла «Неман»?

Я вообще там команды не видел. Смешнее команды в «плей-офф» я еще не видел. Они сегодня хоть раз до ворот доехали? Ни одного момента…Следующий вопрос.

Каковы ваши дальнейшие планы?

Никаких, будем готовиться к следующему чемпионату Беларуси.

А что будет с КХЛ?

Что за КХЛ? Причем тут это, кто вам такое сказал? Я первый раз от вас слышу про КХЛ… Дальше. Все? Теперь отвечу на первый вопрос. «Неман» выиграл столько игр, сколько мы решали. Что они тут вытворяли? Весь «плей-офф» как кошки-мышки…Слабее и беззубее команды в «плей-офф» я еще не видел.

Кравченко разозлился

Спустя несколько минут на пресс-конференцию пришел Дмитрий Кравченко. Происходящее в конференц-зале его удивило. Не успел он присесть, как из зала посыпались вопросы. Рулевой «Немана» всегда охотно общается с прессой, располагает к себе. Посему последняя пресс-конференция в сезоне длилась дольше обычного. И никуда Кравченко не торопился, терпеливо отвечал на вопросы, хотя было видно, что послематчевые эмоции никуда не делись.

Дмитрий Александрович, ответите на эти выпады?

– Я не знаю, с чем это связано, не был этому свидетелем. Знаете, был бы Михал Михалыч со мной один на один, он бы сильно пожалел… С одной стороны хорошо, кода человек высокомерен, но это не сказали игроки, это сказал он. Мы все пошли на рукопожатие, и ни один хоккеист не высказался плохо в адрес нашей команды. Я знаю, что такое пот, выбитые зубы и ломанные плечи. Я ценю спортсменов обеих команд и уважаю их за то, что они бьются. Да, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Если Захаров завлекает игроков деньгами и возможностью жить в столице, то это его дело. Но все клубы болеют не против «Юности», а против Михаила Михайловича. Я не хочу говорить плохо… Не привык я так. Если бы мы остались, то поговорили, а за глаза не хочу.

Тряслись руки

Спасибо команде «Юность» без тренера. Эти ребята достойны, они выиграли Континентальный кубок, преподнесли уроки нашим ребятам. Если мы сохраним структуру, которую создавали, то будем в лидерах. Спасибо всем участникам чемпионата.

Захаров говорил, что наш чемпионат слабый?

Нет, что в финале слабый соперник…

– Вы бы видели, как перед матчем у него тряслись руки… Пусть готовится…Если хочет что-то мне сказать, то один на один – при свидетелях я драться не буду (смех в зале и аплодисменты). Но нос бы ему сломал, честно говорю.

О духовном

– Очень благодарен болельщикам. Приятно, когда люди тратят деньги, приезжают болеть за команду. В Гродно вспомнили былые времена, болеют душой. Даже когда критикуют – это идет на пользу мне и ребятам. Мы постоянно говорим ребятам, что они должны отрабатывать свои деньги, к тому же не забываем напоминать, что на хоккей приходят обычные люди, которые работают на обычных работах, кричат и даже плачут.

На протяжении всего времени мы создавали команду совместными усилиями. Это задел на будущее, если мы сохраним все компоненты. И передадим привет Захарову, если он себя так ведет. Бог ему судья или не бог…

У него и Бога нету (реплика из зала)

– Если есть результат, то Захаров молодец, но – комната, закрытие двери, там два человека. Тогда мы выясним, специально он нам проиграл или нет. Я у него спрошу (смех в зале). Это неуважение к сопернику, к федерации, к своим игрокам, ко мне. Если Захаров так и дальше будет продолжать, то останется один, а это самое страшное. Некому будет стаканчик поднести (смех в зале, эти слова Кравченко говорил, держа в руке стакан с водой — прим. автора).

Это все эмоции, но ничего. Жизнь продолжается, спасибо ребятам за сезон.

Если говорить об игре, то в первом периоде были готовы к активным действиям соперника, но боялись ошибиться, все же для нас эта была последняя опасная игра. Быстрый гол сковал наши действия.

Правила на украинском

Я уважаю эту судейскую бригаду, но пусть они лучше прочитают правила на русском или белорусском языке. Но не на украинском (судейская бригада представляла Киев). Если толкает наш в спину, значит нужно удалять, если нашего хоккеиста тоже толкают – удаляй, а то получается, что мы в неравных условиях. У нас 20 минут и нет права на ошибку. А у «Юности» еще может быть игра.

Нам нужен был гол, из-за усталости и нервов сбились. Я согласен, что «Юность» сегодня была сильнее. Как финал можно назвать слабым? Захаров же кричал, что у нас много хоккеистов сильных, ругал Занковца, да и у Захарова дважды два – восемь. Если не будет сильного чемпионата, не будет и сильной сборной.

Вы простите мне мои эмоции, я человек не злой, но справедливый (смех в зале).

Вы остаетесь в команде?

– Пока у меня контракт, я хочу еще много сделать для Гродно. Меня пригласили сюда, и я боялся ошибиться. Какое бы решение не приняло руководство – я приму их мнение. Я в Гродно с 1993 года, к нам приедут перспективные ребята, здесь моя Родина. Благодарен людям, которые меня поддерживают. Люди должны испытывать эмоции, это лучше, чем сидеть за столом… В Гродно все виды спорта на лидирующих позициях, это традиции. Люди отдаются работе, а это самое главное.

P.S. Возле служебного входа собрались около полусотни болельщиков. Они дружно приветствовали каждого игрока и тренера «Немана», которые выходили из Ледового дворца. В Гродно появился народный тренер, которого готовы носить на руках.