Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Гродно Азот» реорганизуют и присоединят к нему «Гродно Химволокно»

Акционеры ОАО «Гродно Азот» тайным голосованием согласились объединиться  с ОАО «Гродно Химволокно».

«31 марта на предприятии прошло внеочередное собрание акционеров. Его участники рассмотрели вопрос о реорганизации ОАО «Гродно Азот» путем присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно». В результате тайного голосования акционерами принято решение дать согласие на указанную реорганизацию». Такая информация появилась на корпоративном сайте «Гродно Азот» 1 апреля.

На предприятии этот факт подтвердили. Первые неофициальные вести о реорганизации  пошли сразу после того,  как бывший генеральный директор предприятия Игорь Жилин был назначен главой концерна «Белнефтехим».  С этих пор временно исполняет обязанности гендиректора главный инженер предприятия Андрей Сиротин.

Называли тогда и возможного преемника Игоря Жилина — ныне действующего директора ОАО «Химволокно» Константина Маянова. Однако в концерне  «Белнефтехим» тогда слухи опровергли. По словам пресс-секретаря концерна Марии Костюченко  окончательное решение должно принять правительство страны.

И все же реорганизация случилась. Собственно говоря, два крупнейших производства в Гродно давно работают в связке: «Азот» поставляет для «Химволокно» сырье для производства. Однако до сих пор каждый самостоятельно организовывал свой бизнес.
Оба предприятия по итогам года показали и показывают устойчивый рост.

В феврале—марте 2011-го,  официально на «Гродно Химволокно» темп роста объема производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах за январь—февраль 2011 года к аналогичному периоду прошлого года составил 113,3%. На «Гродно Азот» дела похуже — за февраль было выработано товарной продукции в сопоставимых ценах на 173 881 млн. руб., что составляет 82,9% по сравнению с февралем 2010 (с начала года — 89,6 %).

Основной причиной реорганизации  называют повышение эффективности обоих производств. Неофициально, возможно, продолжается подготовка предприятий к продаже. Не секрет, что россияне неоднократно хотели приорбрести «Гродно Азот» или хотя бы включить его в международный холдинг. Кстати, сам Игорь Жилин довольно активно доказывал необходимость этого будучи гендиректором. Что же, объединение свершилось, правда, пока в национальном масштабе.

Самое читаемое

Разное