Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Запись в летние детские лагеря уже началась

Где и как дети проведут летние каникулы? Такой вопрос встал перед многими родителями. Самый удобный и бюджетный вариант — определить ребенка в летний лагерь. Кстати, запись в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) с круглосуточным пребыванием уже началась.

Как рассказала главный специалист по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Октябрьского района Ирина Дырлица, сейчас родители могут записаться не только на первую, но и на вторую, третью или четвертую смены. Первые смены начнут заезжать в первой декаде июня. Но по сложившейся традиции самыми ажиотажными станут вторая и третья смены. Ведь в июне, как правило, многие родители стараются определить ребят в пришкольные лагеря.
Неизменной популярностью пользуется лагерь «Купалинка», который принадлежит ОАО «Гродно Азот». В управлении социального развития предприятия сообщили, что в первую очередь путевки выдаются детям своих работников. Купить путевки другие предприятия смогут, но, скорее всего, на третью и четвертую смены. Пока с такими вопросами никто не обращался.
Как и в прошлом году, большинство лагерей будет работать в четыре смены. Продолжительность каждой — до 18 дней. Кроме того, должны открыться 9-дневные профильные лагеря, которые будут организованы при воинских частях и пограничных заставах. Многие из них соберут трудных подростков и детей из неблагополучных семей.

Как получить путевку?
Работающим родителям стоит обратиться в комиссии по оздоровлению, которые созданы практически на всех предприятиях и организациях. Даже если в организации нет своего лагеря, комиссии самостоятельно свяжутся с собственниками ДОЛ и там закажут путевки.
В заявлении следует указать номер смены, а также предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. При получении путевки на вторую-четвертую смены, придется представить справку о том, что ребенок в 2011 году еще не получал путевку за счет средств государственного социального страхования в ДОЛ с круглосуточным пребыванием.
Получить путевку для старшего сына или дочки по месту работы могут также женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Если в организации нет комиссии по оздоровлению, работник должен обратиться к руководителю с просьбой помочь получить путевку. На основании Указа Президента РБ №542 от 28.08.2006 года «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» должна быть создана комиссия или назначено ответственное лицо в коллективе любой формы собственности.
В некоторых случаях родителям нужно самостоятельно идти к специалистам по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по районам.

Делать это нужно, если оздоровить несовершеннолетних детей хотят:
— индивидуальные предприниматели,
— неработающие пенсионеры,
— безработные, зарегистрированные в Центре занятости,
— лица, которые получают пособие по уходу за инвалидом I группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или за лицами, достигшими 80-летнего возраста.

!Важно
Если родители не работают, они могут получить путевку в ДОЛ за полную стоимость. Обращаться нужно к учредителям лагерей.

Цена вопроса
Стоимость путевок в ДОЛ станет известна только в мае. К примеру, в прошлом году средняя стоимость путевок по области составляла 450 тысяч
рублей. Можно предположить, что в нынешнем году отдых подорожает. Ведь цены на продукты за год увеличились.
Как отметила Ирина Дырлица, каждый лагерь просчитывает стоимость самостоятельно. Одинаковыми будут лишь дотации. Их размеры станут известны в ближайшее время. Об этом мы сообщим дополнительно.

Итоговая цена, которую должны уплатить родители = стоимость путевки – дотации социального страхования.
Возможна помощь в удешевлении путевки за счет местных органов власти и профсоюзных организаций.

Право на дотации из средств фонда социальной защиты населения имеют все дети без исключения в возрасте от 6 до 18 лет независимо от достатка родителей. Один раз — в лагере с круглосуточным пребыванием, один раз — в пришкольном, один раз — в лагере с 9-дневным пребыванием.

Полезный адрес
Главные специалисты по оздоровлению и санаторно-курортному лечению находятся по адресу:
ул. Дзержинского, 88/1.
Октябрьский район:
Дырлица Ирина Вильгельмовна,
кабинет 104б,
тел. 70-46-52.
Ленинский район:
Ковалева Наталья Ивановна,
кабинет 105б,
тел. 70-46-55.

Кстати
Оздоровление детей в Гродно в нынешнем году будет осуществляться на базе восьми стационарных круглосуточных лагерей:
«Купалинка» (ОАО «Гродно Азот»),
«Белкард» (ОАО «Белкард»),
«Зорька» (ЖКХ),
«Березка» (ГАП-2),
«Дружба» (СМТ №30),
«Орленок» (УВД),
«Юность» (отдел образования облисполкома),
лагерь санаторного типа ОАО «Химволокно».

В тему
Организацию оздоровления детей с дневным пребыванием координируют отделы образования администрации Ленинского и Октябрьского районов.

Самое читаемое

Разное