Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Зоопарк купит слона и амурского тигра

В зоопарке мишки Грибус и Брусника после 3-х месячной спячки еще вялые, но уже с удовольствием принимают солнечные ванны. На днях родились семь диких кабанов и появились детеныши у лисы, у антилопы нильгау. А у молодого африканского льва Перса вот-вот начнет расти грива.

Однако пока обитателям зоопарка приходится соседствовать со строительной площадкой. Масштабную реконструкцию, которая началась в 2002 году, хотят завершить к июлю. Чтобы успеть к срокам, ремонтные работы будут вести в две смены. Об этом рассказал директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин. Перед приближающимся новосельем мы узнали, какие сюрпризы готовят к открытию любимого места отдыха горожан.

Верблюдица Роза получила новый «дом»
— Вот здесь будет новый террариум, возведение стен начнется с 1 апреля. А на месте старого разместится игровая площадка, — свою экскурсию Олег Жданкин начал у калитки на улице Тимирязева, куда временно перенесли вход в зоопарк. После окончания реконструкции кассы установят на прежнем месте. А пока глобальная стройка развернулась справа от нынешнего входа. Территория зоопарка увеличилась почти вдвое, расширили пруды и построили более десяти новых помещений.
— Беленькое здание в виде башенок станет обезьянником. Летом обезьяны будут жить в наружных вольерах, а зимой наблюдать за ними сможем через стеклянную стену, — говорит Олег Жданкин.
Чуть поодаль строители крыли крышу на небольшом здании. Как оказалось, здесь оборудуют вольер для птиц местной фауны. По словам директора зоопарка, показать холодолюбивых пернатых, которые обитают в наших широтах, решили специально маленьким посетителям, которые не встречают скворца, чижа, зяблика или поползня в повседневной жизни. Кроме того, в настоящее время ведутся внутренние отделочные работы в будущем попугайнике, который сдадут в ближайшее время. Специально для декоративных птичек оборудовали современную систему отопления. Также на очереди вольер для содержания крупных хищных птиц.
А «дома» для фазанов, страусов и павлинов уже готовы. На новое место 1,5 месяца назад переселили зубра. Кстати, благодаря тому, что появились новые вольеры, в зоопарке смогли рассадить одногорбую верблюдицу Розу и ее двугорбых собратьев. «До этого животные без конца разбирались, кто главней. Сейчас у них мир и покой», — говорит Олег Жданкин.

Слон может приехать из России
В зоопарке строят слоновник. Он будет с вольером для ночного содержания и наружной площадкой на 400 квадратных метров. Также оборудуют место, где слон будет жить в зимнее время, и даже бассейн. Чтобы будущему постояльцу было комфортно, бетонные стены здания утепляют пенопластом.
Сейчас решают, откуда привезти слона. Ожидается, что новый жилец появится в Гродно уже в конце мая — начале июня. Выбрать животное помогает Евроазиатская ассоциация зоопарков и аквариумов, членом которой является Гродненский зоологический сад.
— Скорее всего, слона купим в России. Это самый удобный вариант, ведь Таможенный союз с этой страной упрощает процедуру оформления документов, — говорит Олег Жданкин.
Кстати, директор зоопарка рассчитывает, что слоненок будет дрессированным. Обучать молодое животное в учреждении пока некому: в штате нет нужных специалистов и опыт содержания слонов в зоопарке подзабыт.

Тигр займет место пумы
К слову, слон будет не единственным животным, которое хотят привезти к открытию обновленного зоопарка. В ближайшее время здесь появится годовалый амурский тигр из России. На данный момент российская сторона занимается оформлением документов для его транспортировки. Тигра планируют поселить на месте пумы Глаши, для которой оборудуют новый вольер. А недавно жильцами зоопарка стали американские норки и пара енотовидных собачек, также купили самку дикобраза.
Экскурсию по зоопарку мы завершали у «Бабушкиного дворика». К началу летнего сезона в его центре обустроят круг для катания на пони, рядом установят аттракционы и карусели. Сейчас местных пони учат возить повозку.
Кстати, по задумке проектировщиков, зоопарк должен стать главным городским местом семейного отдыха. Для этого на его территории полным ходом идет обустройство кафе на 40 мест, посетителей которого удивят стеной-аквариумом.

Справка «ВГ»
Гродненский зоопарк — старейший зоопарк в Беларуси, в котором содержится более 3 тысяч животных 317 видов. В прошлом году в нем побывали примерно 330 тысяч человек.

Самое читаемое

Разное