Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

Ранго

Безымянная поначалу и одинокая ящерица (или хамелеон) с артистическими способностями выпадает из машины на автотрассе и случайно попадает в городок эпохи Дикого Запада, населенный зверями всех мастей

Гор Вербински явно устал от кинематографа и собственных «Пиратов Карибского моря». Поэтому он подался в мультипликацию и снял… очередное кино. Ниже — о лучшем пока что старте 2011 года.

Ранго

(Rango), 2011

Режиссер — Гор Вербински

Роли озвучивали: Джонни Депп, Айла Фишер, Альфред Молина, Билл Найи, Тимоти Олифант, Рэй Уинстоун, Гарри Дин Стэнтон, Эбигейл Бреслин, Нед Битти

Слоган: «Маскируйтесь».

Безымянная поначалу и одинокая ящерица (или хамелеон) с артистическими способностями выпадает из машины на автотрассе и случайно попадает в городок эпохи Дикого Запада, населенный зверями всех мастей…

Не обманывайтесь, история только выглядит свежей. С первых кадров зрителя накрывает пыльной бурей дежа вю: в сто минут мультфильма вплели десятки отсылок и цитат к отнюдь не детскому кино — даже прожженному киноману едва ли возможно найти все.

Впрочем, вместо возмущения испытываешь скорее любопытство и азарт искателя — при условии знакомства хотя бы с ролями Джонни Деппа: от вездесущих «Пиратов» до «Мертвеца» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Правда, от самого Деппа остался разве что привычный голос его русского дубляжа: фирменная мимика в анимации практически не передается.

Из прочего, конечно, вспоминается классика вестернов — «Ранго» пропитан характерной атмосферой, насыщен кактусами, прериями, закатной дымкой и перестрелками крутых парней, а один из ключевых персонажей — вылитый Клинт Иствуд со своими четырьмя «Оскарами». Колорита добавляет мексиканский оркестр из совят, регулярно комментирующий действия главного героя.

Однако цитаты и атмосфера — это, конечно, замечательно, но как же те, ради кого все и затевалось — дети? Что ж, маленькие зрители наверняка останутся довольны. Во-первых, «Ранго» щеголяет лучшей на сегодняшней день картинкой в мультипликации. Еще раз: ЛУЧШЕЙ. Фантастический уровень графики, дизайна и стиля. А в силу того, что господин Вербински так и не расстался с наследием «большого» кино, некоторые кадры легко спутать с каким-нибудь прилично снятым «взрослым» блокбастером. Во-вторых и главных — энергичное действие почти без провисаний. Если начало еще может показаться заторможенным, то дальше герои ни секунду не будут стоять на месте. А эпическая пятиминутная погоня в середине вообще смотрится на одном дыхании, настолько грамотно она поставлена.

И пусть здесь маловато шуток, и пусть в хамелеоне (или ящерице) Деппа не узнать, и пусть как киноцитатник «Ранго» для кого-то выстрелит вхолостую. Яркий постмодернистский фильм из тысячи и одного фильма, маскирующийся под мультфильм— пожалуй, такое нельзя пропустить.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь» (до 7 апреля), «Красная звезда» (с 8 апреля). Расписание сеансов — в нашей афише.

 


 

Читайте также: полный список обзоров

Самое читаемое