Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

На дороге в обход Гродно появится мотель, кафе и стоянка для машин

Строительство объездной дороги вокруг Гродно планируют завершить к концу 2012 года. Проектировщики отмечают: новая дорога не только разгрузит городские улицы от транзитного транспорта, но и улучшит экологию населенных пунктов.

Автодорогу в объезд Гродно начали строить лет 10 назад. Уже проложен путь от деревни Струпка до Коптевки, завершено строительство транспортной развязки на 201-м км дороги Барановичи—Волковыск—Пограничный—Гродно (Р99), готов участок между деревнями Коптевка и Колпаки. Также сооружен путепровод через Р44 (Гродно—Ружаны—Ивацевичи). В ближайшее время начнут строить последнюю часть объездного пути вокруг Гродно — 8,3 км дороги с автодорожным мостом через Неман от Р44 до магистрали Минск—Гродно—граница Республики Польша (Брузги) (М6). По словам главного инженера проекта РУП «Белгипродор» Игоря Свирко, строительство обхода с мостом обойдется примерно в 226,5 млрд. рублей.
Специалисты уверяют, что новая дорога позволит сократить путь на 5,3 км для тех, кто едет из Брузгов в сторону Минска, а это, соответственно, сэкономит время, топливо и деньги. Экологи отмечают, что вместе со строительством обхода улучшится экология, так как основные транзитные потоки по окончании строительства пойдут не через областной центр, а в обход него.
Вдоль объездной дороги планируют развивать инфраструктуру. Как рассказала ответственная исполняющая обязанности начальника отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Валентина Горбачева, вдоль трассы Минск—Гродно в районе деревни Сивково планируют построить целый комплекс придорожного сервиса. На территории площадью в два гектара появятся автозаправка, мотель с кафе и стоянка для машин. Проект уже согласован и сейчас проходит экспертизу. Планируется, что строить крупный объект начнут уже в этом году. Заказчиком объекта выступило ООО «Альетт Строй». Кроме того, на другом участке в том же районе планируется еще два крупных объекта: гостиница и объект придорожного сервиса. Проекты сейчас разрабатываются.

Вместе с тем
Параллельно со строительством дороги вокруг Гродно на одном из ее участков сооружают мост через Неман возле деревни Сивково. Правда, пока из-за отсутствия финансирования проект заморожен. Продолжить строительство моста, начатое еще в марте 2009 года, планируют в мае этого года. Как рассказал главный инженер филиала МСУ-7 ОАО «Мостострой» Илья Бейма, в августе 2010 года был завершен первый этап строительства — опора моста. Пять опор вошли в грунт на глубину от 21 до 28 метров. Второй этап — строительство монолитной плиты и металлических конструкций (все это будет весить примерно 700 тонн!). Высота моста над уровнем воды, когда построят ГЭС в Береговом и Неман разольется, составит примерно 17 метров. Длина его — почти 250 метров. Ширина проезжей части будет 11 метров. Всего на строительство планируется потратить более 33 млрд. рублей. Завершить работы должны в 2012 году.

Справка «ВГ»
Протяженность участка объездной дороги вокруг Гродно составит более 25 километров. Эта дорога будет на две полосы. Отдельные ее участки 2 и 3 категорий. Пропускная способность дороги — 5–10 тысяч машин в сутки. Строящаяся дорога рассчитана на 20-летнюю перспективу.

Самое читаемое

Разное