Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В окрестностях Гродно можно организовать лечебницы с полезными грязями

В окрестностях Гродно можно организовать курортную зону, построить санатории, пансионаты, дома отдыха и организовать лечебницы с полезными грязями и минеральными водами.

Проектированием и разработкой такой зоны уже активно занимаются белорусские ученые. Неделю назад они представили пилотные предложения председателю облисполкома Семену Шапиро.
— В Гродненской области имеются уникальные природные места для организации курортов, которые могут поспорить с Нарочанским регионом, Браславскими озерами. Кроме того, здесь сложилось удачное сочетание климато-ландшафтных особенностей с туристико-познавательными, — говорит кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией физических методов лечения и курортологии НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Эдуард Кашицкий.
Согласно схеме, курортом вполне может стать не только Поречье и зона Августовского канала, но и деревни  Криничное, Привалки. По словам доктора технических наук, заведующего лабораторией использования и охраны торфяных и сапропелевых месторождений ГНУ Института природопользования НАН Беларуси Бориса Курзо, возле Райсты есть приметное болото, люди издавна лечили там болезни ног и рук. Оказалось, под слоем торфа — залежи сапропеля чистого, пригодного для грязелечения.
Лечебная грязь  найдена в Криничном, в озере Кусинка в районе деревни Озеры, в озере Дуб. Есть месторождения в Зельвенском, Ошмянском и Сморгонском районах. Всего признали 12 перспективных месторождений, где грязи по своему составу не хуже, чем в Мертвом море или на курорте Саки. Запасы сапропеля составляют примерно 102 миллиона метров кубических. Исследования продолжаются.

Самое читаемое

Разное