«Управление финансами предприятия — это не только кредит и депозит»

Набирающие обороты процессы либерализации рынка позволяют белорусским субъектам хозяйствования по-новому взглянуть на доступные финансовые инструменты. Сегодня основной потребностью экономики является привлечение инвестиций. О передовом опыте работы в области инвестиционного банкинга и об основных его инструментах мы беседуем с заместителем председателя правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Андреем Романенко.

Андрей Константинович, каковы перспективы развития рынка ценных бумаг в Беларуси и какой вы видите роль Белвнешэкономбанка в этом процессе?
— Рынок ценных бумаг в Беларуси существует с начала 90-х годов и надо сказать, что в Белвнешэкономбанке по сей день работают специалисты, стоявшие у истоков формирования этого рынка. Еще в начале 90-х годов нашим банком были открыты брокерские счета для торговли опционами, фьючерсами, товарами, валютами, драгоценными металлами — в банке Credit Agricole Futures London; акциями, облигациями — в банках Salomon Smith Barney (Лондон) и Dresdner Bank AG, Deutsche Bank AG (Франкфурт-на-Майне), а также счет для клиринга сделок и хранения финансовых инструментов в Clearstream Banking Luxembourg.
Сегодня белорусский рынок ценных бумаг переживает оживление в связи с отменой с 1 января 2011 года моратория на отчуждение акций. Надо сказать, что Беларусь уже достаточно много сделала в плане формирования этого рынка. Например, создан интегрированный биржевой рынок ценных бумаг, обеспечивающий эффективный клиринг по совершенным сделкам. У нас есть центральный депозитарий, в котором учитываются права на все обращающиеся на рынке ценные бумаги, — это обеспечивает прозрачность рынка. В отличие, например, от соседней Украины, в Республике Беларусь акции и облигации, предназначенные для инвесторов — юридических лиц, выпускаются только в бездокументарной форме. Активизации рынка ценных бумаг способствует и выпуск государством в 2010 году евробондов. Также государство освободило от налогообложения доходы от инвестиций в облигации, что повысило финансовую привлекательность ряда инструментов инвест-банкинга. В 2008 году значительно снижена ставка налогообложения доходов от инвестиций в другие ценные бумаги.

Для Беларуси понятие «инвест-банкинг» пока является скорее модным словом, чем реальностью. Вы согласны с этим?
— Соглашусь, что для многих субъектов хозяйствования это все еще только модное слово. Но сейчас необходимо как можно скорее перевести понимание инвестиционного банкинга в практическую плоскость. Ведь это будущее нашей экономики в целом, и уже сегодня те или иные инструменты инвестиционного банкинга могут быть выигрышной альтернативой традиционным кредитам и обеспечивать финансовую стабильность предприятий. Я, прежде всего, говорю о таких инструментах, как андеррайтинг — организация банком выпуска для предприятия собственных облигаций; услуги по переоформлению и управлению акционерным капиталом; консультации по размещению свободных средств на рынке ценных бумаг и другие передовые финансовые инструменты.

А есть ли конкретные примеры оказания таких услуг крупным клиентам?
— Для нас инвестиционный банкинг уже давно — ежедневная практика. В последнее время мы реализовали целый ряд проектов в этой сфере. Банк активно оказывает клиентам услуги по организации выпуска облигаций, подготовке пакета соответствующих документов, последующей регистрации выпуска ценных бумаг в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов страны — словом, это сервис «под ключ». В 2010 году Белвнешэкономбанк выступил консультантом и организатором первого выпуска облигаций Минского городского исполнительного комитета, в результате которого были привлечены средства на сумму 100 млрд белорусских рублей. Важно отметить, что наш банк может не только помогать в выпуске, но и быть приобретателем как всего выпуска облигаций, так и его части. Именно таким образом мы сотрудничали, например, с Мингорисполкомом, приобретя значительную часть выпуска.
Сегодня Белвнешэкономбанк располагает портфелем облигаций на сумму более 330 млрд белорусских рублей, что составляет 6,6 процента наших активов. И это диверсифицированный портфель — различные эмитенты, широкий спектр сроков погашения и других условий, что добавляет нам финансовой стабильности.
В последнее время все более востребованы услуги по переоформлению права собственности на ценные бумаги и управлению акционерным капиталом. Специалисты банка готовы помочь в этом вопросе с учетом требований законодательства, а также интересов предприятий и акционеров.
Что касается брокерского обслуживания, то достаточно отметить, что в 2003 году Белвнешэкономбанк выступил брокером «Райффайзен Групп» при приобретении контроля над отечественным «Приорбанком», а в 2010 году такую ответственную миссию мы выполнили еще раз — уже для Сбербанка России, приобретавшего контроль над БПС-банком.

До сих пор основным средством финансирования бизнеса многие предприятия считают банковские кредиты. Существуют ли другие механизмы привлечения внешнего финансирования и какие из них, на ваш взгляд, наиболее перспективны и интересны клиентам?
— Безусловно, существуют. И прежде всего это — выпуск облигаций предприятиями. В этом случае предприятие выпускает собственные ценные бумаги на открытый рынок. Пока речь идет только о внутреннем рынке, но сегодня мы прорабатываем вопрос о привлечении финансирования этим способом и на внешних рынках. Так, сейчас изучается возможность выхода на международный рынок институциональных инвесторов посредством выпуска еврооблигаций.

А чем привлекательно размещение собственных облигаций в сравнении с обычным кредитованием?
— Выпуск облигаций позволяет привлечь средства под ставку на 1–1,5 процентных пункта ниже — в том числе благодаря освобождению доходов по облигациям от налогообложения. Для крупного предприятия эта экономия может составить от одного и более миллиарда рублей ежегодно. Поэтому мы видим в этом инструменте очень большую перспективу. Те предприятия, которые попробовали, убедились в его эффективности.

Белвнешэкономбанк уже заявлял о возможном выпуске собственных еврооблигаций. Расскажите более подробно об этом.
— Цель выпуска — не только привлечь финансирование, но и начать процесс построения отношений с глобальным сообществом институциональных инвесторов (инвестиционные, пенсионные фонды, фонды доверительного управления), приступить к формированию публичной кредитной истории на этом рынке. К сожалению, внешние факторы на сегодняшний день не позволяют эффективно заимствовать на международном рынке. Поэтому мы находимся в постоянной готовности активизировать этот процесс в случае появления «окна благоприятных возможностей».

В Беларуси рынок ценных бумаг только начинает активно развиваться, и многие предприятия пока не имеют опыта работы на нем. Может ли Белвнешэкономбанк помочь своим клиентам в работе на рынке ценных бумаг и какими способами?
— Сегодня мы все больше интегрируемся в международный рынок, внедряем признанные в мире финансовые инструменты, и здесь, в развитии культуры управления финансами, банк должен играть прежде всего роль консультанта. Наши эксперты работают с каждым клиентом индивидуально, предлагая ему те инструменты инвестиционного банкинга, которые позволят этому клиенту решить вопросы на самых выгодных условиях. Это может быть и выпуск облигаций, и управление акционерным капиталом, консультирование и организация размещения свободных средств на рынке ценных бумаг. Наши специалисты постоянно ведут мониторинг рынка ценных бумаг и действительно являются экспертами в этой сфере. Либерализация условий работы с ценными бумагами дает предприятиям очень большие возможности по эффективному привлечению финансирования.

Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает рынку ценных бумаг в Беларуси для более быстрого развития?
— У нас в стране еще объективно не сформировался институт внутреннего инвестора. Проще говоря, наши субъекты хозяйствования не привыкли работать с инструментами инвестиционного банкинга, размещать свободные средства под обязательства других компаний и т. д. Для многих, даже достаточно крупных, предприятий все еще существуют только два финансовых инструмента — кредит и депозит. Но сегодня совсем другое время, есть новые возможности, и здесь Белвнешэкономбанк очень важную роль отводит разъяснительной, консультационной работе с клиентами. Мы готовы предлагать свой опыт тем клиентам, которые намерены работать по-современному и быть успешными.
Еще одна важнейшая проблема — это культура работы с инвестором, которая предполагает прежде всего полную финансовую открытость и прозрачность. Много ли белорусских компаний сегодня перешли на Международные стандарты финансовой отчетности? А ведь в Директиве №4 Президента страны прямо сказано — обеспечить применение в Республике Беларусь на широкой основе международных стандартов финансовой отчетности в бухгалтерском учете (пункт 4.8). Много ли компаний из нашей страны публикуют открыто свою финансовую отчетность по международным стандартам? Увы, пока очень мало. В ближайшее время переход на МСФО станет для предприятий необходимым условием привлечения ресурсов на финансовых рынках. Прозрачности компаний-эмитентов ценных бумаг для международных инвесторов способствует и работа с рейтинговыми агентствами. Сегодня с ними сотрудничают органы государственного управления Республики Беларусь, муниципальные образования и банки. Предприятиям реального сектора эта работа еще только предстоит.

Сегодня для клиентов особое значение приобретают гарантии устойчивости финансового состояния банка-партнера. Что, на ваш взгляд, позволяет в наибольшей степени гарантировать эту устойчивость?
— Прежде всего это статус банка, уровень ликвидности его активов, уровень его возможностей по предоставлению финансирования. Ни один крупный банк в мире не оперирует только лишь собственными финансовыми средствами. Всегда привлекаются внешние средства. Вопрос в том, насколько охотно инвесторы предоставляют банку финансирование, на каких условиях. Например, в ближайшее время наш банк планирует привлечь синдицированный кредит. В чем его особенность? Это кредит, который банк-организатор предоставляет за счет средств различных инвесторов. Т.е. фактически для Белвнешэкономбанка будет аккумулирован кредит на сумму 3 миллиарда российских рублей, и эти средства образуются из взносов российских компаний, которые таким образом хотят выгодно разместить свободные финансовые средства. В этом инструменте — вся суть инвест-банкинга: здесь есть доверие, которое оказывает нашему банку свободный инвестор, здесь есть конкурентные финансовые условия, которые привлекательны для обеих сторон, здесь есть диверсификация долгосрочного долгового финансирования — ведь деньги нам фактически дают разные инвесторы. В итоге мы не зависим от одного инвестора, а также выступаем конкурентоспособным игроком уже на российском финансовом рынке.

Как банк видит свою дальнейшую деятельность на рынке ценных бумаг в ближайшем периоде?

— Мы исходим из тех объективных процессов, которые сегодня происходят в экономике. В Директиве №4 Президента страны приведен ряд мер, направленных на привлечение иностранных и стимулирование внутренних инвестиций. В стратегии развития Белвнешэкономбанка, принятой на период до 2015 года, есть целый раздел о финансовых рынках, где говорится о том, что банк не только будет предлагать клиентам все современные инструменты инвестиционного банкинга, но и активно участвовать в финансировании проектов торгово-экономического сотрудничества стран СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и других интеграционных образований (весь документ можно посмотреть на сайте банка www.bveb.by, раздел «Общая информация», новости за 3 марта 2011 года). С момента приобретения Внешэкономбанком контрольного пакета акций Белвнешэкономбанка — с 2007 года мы уже получили от материнской структуры более 700 миллионов долларов США в виде вложений в уставный фонд, субординированных и межбанковских кредитов, аккредитивов, что существенно увеличило возможности банка по финансированию наших клиентов в Беларуси. Сегодня мы осознаем, что в определенном смысле, наряду с некоторыми белорусскими банками с преобладающей долей иностранного капитала, являемся первопроходцами по привлечению финансовых средств на свободном рынке. Однако завтра эта практика станет повсеместной, поэтому мы готовимся к очень активной работе с нашими клиентами на рынке ценных бумаг.

Дополнительная информация по тел.:
(017) 218-66-85,
(017) 218-67-62

Мнение эксперта
Заместитель Председателя правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный, сопредседатель Рабочей группы по развитию финансовых рынков и финансовых институтов при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь:
«Специалисты Белвнешэкономбанка принимают активное участие в деятельности рабочей группы по развитию финансовых рынков и финансовых институтов, созданной при Совете Министров. Команда работников этого банка обладает уникальным опытом и фактически стояла у истоков развития современной банковской системы Беларуси еще в начале 90-х. Мы рассчитываем, что опыт экспертов Белвнешэкономбанка позволит ускорить внедрение в Беларуси современных инструментов привлечения инвестиций и предложить гибкий и диверсифицированный инструментарий сохранения финансовой стабильности белорусским предприятиям».

ОАО «Белвнешэкономбанк». Лицензия  Национального банка Республики Беларусь на осуществление банковской деятельности от 27.10.2006 №6. УНП 100010078