Студенты рассказали, как учатся за границей

Большинство выпускников школ сейчас готовятся штурмовать вузы. Для них главная цель — поступить. Вопрос «а как учиться?», пока мало кто задает. Между тем ежегодно из вузов страны исключают до 15 тысяч студентов. Вот мы и решили в нашем новом проекте «Кто нам Alma Mater» познакомить наших читателей с системами образования в разных странах со слов самих студентов. Мы расскажем о том, как учатся на разных специальностях в зарубежных и белорусских, в том числе и гродненских вузах.

Ольга Королько, которая сейчас живет в Бостоне (США), рассказала, чем американская система образования отличается от белорусской.
— Тут все компьютеризировано. Студенты приходят на занятия со своими ноутбуками. Преподаватель читает лекцию, что-то объясняет и одновременно дает ссылку в Интернете, где можно найти более подробную информацию. Все образование здесь платное, но можно выиграть гранты или получить стипендию. Очень много внимания при этом уделяется спорту: между школами организуются платные матчи. На игру можно прийти на стадион или посмотреть ее трансляцию на большом экране. Все студенты учатся в основном самостоятельно, но экзамен только по конспекту сдать очень сложно. Учиться здесь можно сколько угодно лет, — говорит Оля.

Яна Ленкевич закончила Communication and Managment Institute в Дублине (Ирландия) в 2009 году по специальности «маркетинг». Девушка рассказала, что колледж выбрала неслучайно — так, чтобы можно было учиться в свободное от работы время. Занятия Яна посещала только два раза в неделю и по вечерам.
По ее словам, здесь студент сам вправе выбрать основные предметы, которые будет изучать.
— Занятия всегда проходят увлекательно. Преподаватель никогда не сидит на месте, никогда не будет читать лекцию из книги. Большинство лекторов — профессионалы-практики, некоторые держат целую сеть рекламных агентств. На занятия преподаватели готовят презентации. Все слайды и тексты лекций студент может просмотреть за день до занятия на сайте колледжа, — рассказала Яна.
Все лекции (практических занятий там нет вообще) заканчиваются экзаменом. В аудитории собирается сразу несколько групп. Студент вправе выбрать из 5 вопросов три. Во время экзамена по группе ходят 4 «надзирателя». Студентам можно выходить «в туалет» сколько угодно. Экзамен длится примерно два часа. Оценка выставляется по стобалльной системе и буквами английского алфавита. Даже после года учебы студент получает диплом. Поскольку страна не вошла в Болонский процесс, диплом для работы в странах ЕС нужно подтверждать.

Анна Хломко училась по обмену в университете Падерборна (Германия) по специальности «экономика и туризм». По ее словам, обучение в университете вполне доступное. Раз в семестр студенты платят 700 евро. Каждый получает карточку, с помощью которой он потом может бесплатно ездить в общественном транспорте, ксерокопировать. В эту сумму входят также услуги по страхованию. Благодаря этой карточке, студент может покушать в столовой университета со скидками. Из этих денег начисляется и зарплата преподавателям.
— Конспектов студенты не пишут. У всех есть ноутбуки. В библиотеке берут книги, можно выйти в Интернет, — рассказала Аня. — Каждый студент обязательно занят каким-то проектом. Тем не менее свободного времени у студентов полно: можно одновременно работать и учиться.
Сессию студенты не сдают: закончился курс и тут же на последней паре экзамен или зачет. Интересно, что в Германии школьники учатся до 21 года. А когда поступают в университет, 3 года учатся на бакалавра, а потом еще два на магистра.

Божена Бурыкина попала в университет Рединга в Англии по обмену. Училась по специальности «биотехнологии». Она рассказала, что поступить туда несложно. Главное условие — знание английского языка. Первый год все иностранцы углубленно изучают язык. Учеба начинается только со второго года. Обычно с 1 октября. Причем учебный год у студентов разбит так, что полгода со всеми каникулами они отдыхают, а полгода учатся. Вместо отметок выставляют буквы. Каждая буква — опеределенное число процентов. Предположим, «А» ставят тем, кто набрал 75% и больше. Все практические занятия проходят в лабораториях. Каждый студент работает над каким-нибудь проектом.

Анна Цыдзик — студентка 4 курса University of Lodz (Польша). Учится по специальности «менеджмент и управление». В этом университете студенты — коренные жители Польши — учатся бесплатно. Ежегодно сюда приезжает примерно 200 студентов-белорусов. Иностранцы за учебу платят примерно 150 долларов в месяц. Если человек учится хорошо (средний балл 4,5–5 по пятибалльной системе), он может претендовать на стипендию. Это примерно 300 злотых (или 300 тысяч белорусских рублей). Есть и социальная стипендия.
— Эти деньги не такие большие, как может показаться сразу. Одна комната в общежитии обходится в 300 злотых ежемесячно, — рассказала Аня.
Сдавать сессию в польском университете проще. Больше четырех экзаменов в одну сессию быть не может. Если студент экзамен не сдал, он все равно допускается к следующему. Правда, в этом случае ему придется заплатить за повторение этого предмета 500 злотых и посещать этот курс с теми, кто на год младше. Этой возможностью студент может воспользоваться только один раз за все время учебы, — говорит Аня. Каждый год летом студенты проходят практику. Срок практики — примерно 2 месяца. Если на лето учащийся собирается уезжать, он может пройти практику во время учебы.