Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Робота-домохозяйку собирается сделать студентка ГрГУ

Создать робота-домохозяйку мечтает студентка 3 курса физико-технического факультета университета имени Янки Купалы Ольга Горкавик. Девушка выбрала для себя совсем не женское увлечение: она делает машинки и роботы, умеет обращаться с паяльником, без труда собирает различные платы.

Новое хобби у Ольги появилось, когда девушка пришла в студенческий технический клуб. Начинала с простых вещей. Например, сделала подсветку для небольшого аквариума, а также искусственный букет из пластмассовых палочек, на концах которых установлены светодиоды. У Ольги уже есть несколько готовых простых моделей машинок. Одна из них разворачивается на 180 градусов, если наталкивается на препятствие.
Детальные чертежи различных механических устройств Ольга находит в Интернете или технических журналах. В планах у студентки — сделать робота, передвигающегося на четырех точках опоры, а также машинку, управлять которой можно с помощью фонарика. Модели пока существуют только на схемах. Ведь для них нужно найти еще несколько деталей. Например, для последней не хватает фототранзистора.
Именно из-за отсутствия нужных деталей зачастую не получается быстро построить робота. Их приходится покупать в специализированных магазинах, на рынке и даже вытаскивать из старых детских игрушек или вышедшей из строя бытовой техники. «Многими деталями обмениваемся с участниками технического клуба», — говорит Ольга.
Занятия в кружке помогают применять на практике знания, полученные во время учебы. «Скоро будем проходить низкоуровневое программирование, — рассказывает студентка. — Собираюсь сделать робота, который сможет выполнять запрограммированное действие, или машинку на радиоуправлении». А в далекой перспективе Ольга хочет разработать собственный проект и создать человекообразного робота-андроида для выполнения  работ по дому.

Самое читаемое

Разное