Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Что ждет любителей кино в этом году

В кинотеатре «Восток» поменялся директорНовым руководителем культурного учреждения стала Алла Король.

До назначения она была ведущим методистом отдела репертуарного планирования и методической работы областного КУП «Киновидеопрокат». Бывший директор «Востока» Галина Захарченя перешла на должность заместителя начальника этого же отдела. К слову, в планах Аллы Король привлекать как можно больше зрителей. С 27 марта по воскресеньям в кинотеатр будут приглашать подростков на видео- и музыкальные вечера. Планируется, что после реконструкции зал оснастят звуковой системой Dolby.

Посмотрим мировые премьеры
7 апреля на гродненские экраны выходит шикарный анимационный фильм «Рио» «о приключениях красивого и глупого попугая».
Также весной увидим мистический триллер «Пастырь». В июне любителей фантастики порадует продолжение «Трансформеров» в формате 3D. А самыми ожидаемыми проектами 2011 года станут «Пираты Карибского моря: На странных берегах» (показы стартуют
17 мая) и последняя часть «Гарри Поттера», которая выйдет летом. В дни премьер на эти фильмы в кинотеатрах готовятся к ажиотажу.

Фильм о Чернобыле не увидим
Долгожданную ленту российского режиссера Александра Миндадзе «В субботу» о чернобыльской трагедии сняли с проката в Беларуси.
Многие связывают это с повышенным интересом в последнее время к теме строительства АЭС в Гродненской области и катастрофы на атомной станции в Японии. В Гродно вместо этого фильма к юбилею трагедии покажут документальную хронику аварии на Чернобыльской АЭС. Ожидается, что небольшие ролики с кадрами печального события будут крутить в кинотеатрах перед основным показами. К слову, фильм «В субботу» рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года. По сюжету главный герой одним из первых узнает о случившейся аварии, но не имеет права рассказать о масштабах трагедии другим людям.

Покажут ретроспективу фильмов Анджея Вайды и не только
Как рассказал советник посольства Республики Польша, заместитель директора Польского института в Минске Веслав Романовский, в Гродно в апреле покажут ретроспективу фильмов Анджея Вайды, примерно 6–7 картин. Показ должен начаться лентой «Дантон» 1983 года с Жераром Депардье в главной роли. Посмотрим также ленту «Пан Тадеуш» (1999 год), «Катынь» (2007 год) и другие. До показа в Гродно ретроспектива прошла в Минске, Витебске, Гомеле.   
Также можно будет увидеть фильмы польского кинорежиссера Ежи Сколимовского (нам знакомы его «Король, дама, валет», «Глубина», «Четыре ночи с Анной» и другие).
Вспомнят и известного польского поэта, прозаика, историка литературы, лауреата Нобелевской премии и, как он сам себя называл,  «человека с Востока» Чеслава Милоша. По словам Генерального консула Генконсульства Польши в Гродно Анджея Ходкевича, планируется показать фильм по роману писателя «Долина Иссы». Фильм во многом автобиографичный, поскольку сам Чеслав Милош родился на границе Литвы, Польши и Беларуси. 30 июня исполнится 100 лет со дня его рождения.

В тему
Культурные новости из Польши не будут ограничиваться только ретроспективами фильмов. В этом году ожидается значимое событие — бенефикация папы Яна Павла II (пройдет в Ватикане 1 мая). В честь этого в Гродно планируется организовать большой концерт классической музыки.
Кстати, именно в Гродно католический священник Максимилиан Кольбе задумал издание самого массового довоенного еженедельника в Польше  «Рыцарь непорочной девы Марии» (Rycerz Niepokalanej). Пять лет Кольбе жил  в Гродно и заложил во Франтишканском костеле типографию. Он погиб в Освенциме 14 августа 1941 года,  приняв мученическую смерть вместо другого человека. Объявлен Святым Максимилианом Марией Кольбе.  «Думаю,  его жизнь и смерть будут понятны жителям Беларуси, тем более что это не единственный человек духовного сана с подобной судьбой, — говорит Анджей Ходкевич. — По поводу 70-й годовщины со дня смерти Кольбе планируем организовать выставки, научную конференцию».

Подготовили Полина Журавлёва, Инна Максимчик

Самое читаемое

Разное