Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Неман» вышел в финал Кубка Беларуси

В ответной встрече гродненские футболисты смогли удержать преимущество, добытое неделю назад в Могилеве.Очередной «желто-зеле-ный» марш, внушительное зрительское внимание, удаление Денисевича и терпение Черника — путь к финалу оказался непростым, но успешным.

Марш фанатов
По центральным улицам города вновь прошел марш фанатов ФК «Неман». Предыдущее мероприятие было в заключительном туре прошедшего чемпионата — тогда «Неман» разгромил «Витебск» и сохранил место в высшей лиге. Сейчас ожидалась не менее судьбоносная игра, поэтому фанаты во второй раз решили организовать «желто-зеленый» марш. Как рассказал один из организаторов акции Михаил, на этот раз участников события было гораздо больше. С Советской площади двинулась колонна в количестве 250 болельщиков, к концу собралось не менее 400 фанатов. По словам Михаила, фан-клуб планирует и в дальнейшем проводить подобные акции. «Мы видим у людей интерес к нашим мероприятиям, но чаще двух-трех раз в сезон проводить марши не будем. На следующее мероприятие будем просить перекрыть улицу Горького от площади Тызенгауза до перекрестка с улицей 17 Сентября, чтобы колонна выглядела более организованно и не растягивалась на полкилометра», — отметил один из лидеров фан-движения.

Рекорды вечера
Это был не единственный рекорд: на трибунах ЦСК «Неман», по данным официального протокола, собралось семь с половиной тысяч зрителей. Для сравнения: в октябре прошлого года «Неман» играл против БАТЭ — ту игру посмотрели шесть тысяч. Людей было так много, что администрация стадиона открыла дополнительные сектора, чтобы все желающие смогли попасть на матч.
Не все поместились на фан-секторе. Пришлось занимать еще и часть соседнего. Фанаты сказали, что на игре был зафиксирован рекорд численности: около 450 человек.  Отметим, что вход на игру был свободным, но, если по билетам матчи «Немана» будут посещать три-четыре тысячи, это будет достойный результат.

Важен счет, а не игра
Конечно, в первую очередь зрительский интерес будет зависеть от выступления команды. В Кубке Беларуси «Неман» играет ровно, пусть и не всегда зрелищно. Вообще, матчи, где решается судьба финала, редко бывают богатыми на голы. Воскресный поединок не стал исключением: результат был более важным, нежели красивая игра.  Поэтому гродненцы играли осторожно, избрав защитную схему построения: четыре защитника, пять полузащитников и один нападающий. Впрочем, это не значит, что хозяева отсиживались в защите и выступали вторым номером.
«Белшине» было необходимо забить гол на чужом поле. Только в первом тайме команды не создали опасных моментов — все удары летели мимо ворот. Отметим настойчивость Фрунза и его взаимодействие с полузащитниками. Только молдавского нападающего плотно опекали защитники и не давали шансов обострить игру.

Удаление Денисевича
Вторая половина игры прошла на высоких скоростях. Отличный момент после навеса Страхановича был у Сучкова, но его удар успел принять на себя защитник. На добивании попытался сыграть Денисевич, но удар через себя пришелся в защитника. Судья показал вторую желтую карточку, после чего Денисевич покинул поле. Самое обидное, что гродненский полузащитник пропустит финал. К слову, в решающем поединке не сыграет Савостьянов, получивший карточку в конце поединка за задержку времени. Это предупреждение стало для защитника вторым в кубковом розыгрыше.

Надежный Черник
В концовке матча «Белшина» владела игровым преимуществом, но с ударами Зубовича и Лисового не без труда справился Черник — пожалуй, лучший футболист в составе «Немана». Последние минуты игры болельщики досматривали стоя. «Неман» смог хладнокровно сыграть в защите и выстоять. Свисток арбитра объявил «Неман» финалистом Кубка Беларуси, в котором гродненцев не было 18 лет.
29 мая в Минске за трофей будут бороться «Неман» и «Гомель». Кстати, в 1993 году свою единственную пока победу в Кубке «Неман» одержал в матче против другого представителя Гомельской области — речицкого «Ведрича».

После матча
Александр Седнев («Белшина»):
— Хочу поздравить «Неман», всех гродненских болельщиков и весь гродненский футбол с победой. Сегодняшний счет объективно отражает соотношение сил. Вроде как поражения по сумме двух встреч не заслуживали, но и на выход в финал не наиграли.

Александр Корешков:
— Это знаковый момент для команды. Сегодня мы увидели по-настоящему кубковый второй тайм, где были страсти, эмоции, может, даже лишние желтые карточки. Интересный кубковый матч с хорошим концом для нас и не совсем благополучным для соперника.

Самое читаемое