Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Как найти в магазинах натуральный продукт

В составе торта одного из местных производителей я насчитала несколько десятков добавок, в том числе «Е» разных видов, загустителей и ароматизаторов — половина. А есть ли на прилавках продукты исключительно натуральные? Это и решила выяснить корреспондентка «Вечёрки».

В поисках зеленого знака
Гастроном в центре города порадовал обилием продуктов на полках. Яркие упаковки так и просят: «Купи меня!» Подойдя к витрине с молочными продуктами, ищу заветные пачки и бутылки с зеленым значком «Натуральный продукт». И не нахожу.
Продавец с бэйджиком «Оксана» слегка растерялась, а потом порекомендовала российские и брестские йогурты без сахара и заверила, что никаких добавок в них нет. Вышеназванный значок работнице торговли знаком не был.
Как выяснилось, сейчас торговые точки не обращают особого внимания на выгодное размещение полезных продуктов. В Госстандарте сообщили, что в прошлом году были попытки выделить отдельные полки. Такие проекты по выделению продуктов на полках реализованы в Могилеве и Бресте. В Минске продукт со знаком выделяют по-другому. В сети магазинов «ГИППО» и «СОСЕДИ» рядом с полками размещают воблеры и стопплеры. Об этом сообщили в Белорусском обществе защиты потребителей.
А вместе с тем, как сообщает руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич, сейчас в стране более 560 продуктов можно смело назвать натуральными. Их производители получили сертификаты на право маркировать продукцию значком «Натуральный продукт».

Наше и есть натуральное?
В Гродненской области предприятия активно включились в движение за право наносить марку «Натуральный продукт». В лидерах — ОАО «Молочный Мир», «БелЛакт», ОАО «Гродненский мясокомбинат». Щучинский маслосырзавод позаботился о репутации масла сладкосливочного «Крестьянского». Гродненский консервный завод выпускает натуральный зеленый горошек консервированный, ЧПУП «Скидельагропродукт» маркирует зеленым значком упаковки с тушками цыплят-бройлеров.
Особенно много сертификатов выдано на молоко, творог, минеральную и питьевую воду, сметану, кефир — всего 18 видов продукции. Только в этом году «Молочный Мир» получил право на знак «Натуральный продукт» для бифитата, простокваши «Мечниковская», кисломолочного напитка «Тан-Айран», питьевой воды «Поречье». Оксана Вишневская, ведущий инженер отдела качества и стандартизации ОАО «Молочный Мир», уверяет, что вся продукция, на которую предприятие получило право наносить престижную марку, украшена ею.  
Инна Лебецкая, инженер по качеству отдела по сертификации и стандартизации ОАО «БелЛакт», рассказала, что на сегодняшний день предприятие выделяет зеленым значком только творог с разным процентом жирности, хотя сертификаты получены на 12 видов молока,
4 вида кефира, сливки. Заминка произошла из-за того, что сертификаты на предприятии пока не получили. Их доставят примерно через неделю. Тогда и закажут новую упаковку с зеленым значком. Предприятие подало заявки еще на 7 видов продуктов, в том числе сметану и ряженку. Гродненский консервированный горошек пока можно найти в продаже и со значком, и без него. Все дело в том, что его стали печатать только на новой этикетке.

Никакой химии
Как выяснилось, продукты, претендующие на получение знака «Натуральный продукт», должны быть изготовлены из натурального сырья животного, растительного, минерального (соль, вода) происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок. Об этом сообщили в Госстандарте. Если взять хлеб — изучают всю цепочку от поля, где росла рожь для хлеба, до печи, где булку испекли. В мясной продукции сертификат получают кумпячок и колбаса, которые сделаны из мяса животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов. А вот гродненские пекари пока не получили заветный знак на хлеб только потому, что поставщики муки не смогли документально гарантировать то, что зерно выращивается без пестицидов.
Еще одно обязательное требование — сертифицированная система менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов у предприятия-изготовителя. Маркировка знаком «Натуральный продукт» носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя на серийно изготовляемую продукцию или ее партию.

Справка «ВГ»
В Гродненской области 6 предприятий имеют право маркировки знаком «Натуральный продукт». Им выдано 23 сертификата. Всего с 2008 по 2010 год было выдано 207 сертификатов 78 предприятиям Беларуси, из них действует 193 сертификата, выданных 74 предприятиям. В 2011 году уже выдано 25 сертификатов на право маркировки знаком «Натуральный продукт» 10 предприятиям. В настоящее время в республике действует 218 сертификатов.

Самое читаемое

Разное