Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Еда снова дорожает: ждет ли нас продовольственная инфляция

В ближайшее время ценники на молочные и мясные продукты могут снова поменяться.

Повышены отпускные цены на молоко и мясо
Как стало известно, в марте предельные отпускные цены на говядину потушную повысятся до 4%, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2%. В апреле ждем роста на молоко, кефир, сметану, творог и говядину потушную до 2%. Такое решение содержится в постановлении Министерства экономики №25 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 года №114».
В Министерстве экономики комментируют, что новое постановление принято по предложению Министерства сельского хозяйства и продовольствия в целях поэтапной компенсации удорожания молочного и мясного сырья, а также сближения цен на молочные продукты и мясо с ценами в соседних регионах.
Напомним, что в предыдущий раз цены на данные продукты позволялось повысить в январе и феврале. Решением Минэкономики №7 отпускные цены на говядину потушную в январе и феврале 2011 года разрешается повысить до 3% в месяц, на свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог — до 2% в месяц.

Затянем пояса
Эксперты полагают, что цены на продукты будут расти и дальше. По мнению экономиста Леонида Злотникова, в скором времени всем придется затянуть пояса. Мы по-настоящему узнаем, что такое продовольственная инфляция.
— Мы много лет жили не по средствам. Потребление преобладало над производством. Эффективность экономики снизилась, заимствовать мы стали больше. Долги увеличиваются — в конце концов за все нужно платить.
Относительно продовольствия очевидно, что мясо и молоко еще подорожают. В начале года в Минэкономики уверяли, что рост цен будет в пределах 0,7% ежемесячно. Потом появилась информация о том, что цены вырастут на 2% в январе и феврале. В марте снова повышены отпускные цены и уже на 2–4%.
Как дальше будут развиваться события, зависит от разных факторов. Дело в том, что рост цен на продовольствие много лет сдерживали. Аграрному сектору удавалось сохранять низкие цены в значительной степени за счет субсидий, которые доходили до 55–58%. Теперь возможность получения субсидий сокращается. Когда мы вступили в Таможенный союз, выяснилось, что в Росии и Казахстане субсидии  сельскому хозяйству значительно ниже. На протяжении пяти лет все должно быть выравнено. А это значит, что уже в этом году аграрный сектор получит примерно на 10% меньше. В таком случае расходы будут заложены в стоимость товара.
Не стоит забывать, что увеличение цен на продовольствие — это мировая тенденция. В этом году уже отмечен рост в пределах 4,5–5%.

В тему
В марте Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила: продукты дорожают уже восьмой месяц подряд и в феврале зафиксировано самое большое повышение цен с 1990 года (с момента начала мониторинга). При этом отмечено, что в глобальном масштабе за год (по сравнению с февралем прошлого года) зерно подорожало на 70 %.
Кстати, хозяйства Гродненщины в прошлом году реализовали более 257 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе. Это на 1,1% меньше, чем в 2009 году. Как сообщили в главном статистическом управлении области, наряду с сокращением объемов реализации мяса увеличили производство молока на 2,5%.

Самое читаемое