Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Чтобы получить талон к гинекологу, дамы с семи утра штурмуют женские консультации

В поликлиниках почти решили проблему с талонами: исчезли очереди у кабинетов узких специалистов и терапевтов. А вот у женских консультаций по-прежнему ажиотаж.

Гродненки рассказывают, что к гинекологам сложно попасть в нескольких консультациях города. Мы решили узнать почему.
…Только начало светать. На часах семь утра. Прохожие, спешащие на работу, то и дело посматривают на женщин, собравшихся у дверей женской консультации №5, что по улице Дзержинского.  Я стала седьмой в дамской группе. Уже через несколько минут прибавилось еще десять представительниц прекрасной половины. Разговорились. Все женщины хотят взять талоны, чтобы попасть к врачу.
«Знаете, я уже третий день прихожу утром и не могу получить талон. Предлагают записаться на прием через неделю, но мне это не подходит — на работе срочно требуют санитарную книжку», — жалуется одна из женщин.
Перед открытием рядом с консультацией уже стояло около тридцати человек. В 7.30 начали выдавать талоны. Прогноз моей собеседницы оправдался: в 7.40 регистраторы уже отказывали людям и предлагали записаться к врачу на неделю вперед.
«Девушка, пожалуйста, дайте мне талон к любому гинекологу, мне срочно…» — попросила женщина. После того как она посетовала на недуги, регистратор проявила милость.
У окошка интересуюсь, можно ли открывать консультацию в семь утра, чтобы женщины не ожидали на улице. Оказалось, что это зависит от желания гардеробщика.
А вот выяснять, куда пропали талоны, отправилась к руководству городского здравоохранения и к врачам. Тем более что с такой проблемой сталкиваются женщины не только в женской консультации №5. О том, что к гинекологам трудно попасть, говорят и пациентки, которые обслуживаются в консультациях №3 по улице Пестрака и №2 по улице Транспортной.
Оказалось, что женщинам и не нужно приходить к консультациям по утрам — это бесполезно и талоны взять почти невозможно. Просто теперь к врачам записывают по новым правилам. В регистратуру поступает всего по 4 талона к каждому гинекологу, чтобы можно было попасть к врачу в экстренном случае. Предполагается, что дамы должны записываться к врачам заранее, позвонив или зайдя в консультацию.
— Мы просто хотим приучить женщин к планированию визитов к врачу. Поэтому к гинекологу надо записываться за неделю, — пояснила заместитель главного врача Гродненской центральной поликлиники Елизавета Чикалова.
Однако гинеколог — такой врач, чья консультация может понадобиться срочно. И что тогда делать?  
— Как правило, женщины требуют срочного приема, потому что не хотят ждать. Но в любом случае, если у пациентки срочная проблема, ей не откажут, только нужно подходить к заведующей или участковому гинекологу, — рассказала собеседница.
При этом ситуация в женской консультации №5 остается пока напряженной еще и из-за нехватки врачей. По словам старшей медсестры Зинаиды Крюченковой, в медицинском учреждении сегодня есть вакансия — гинеколог ушла в декретный отпуск. Еще один врач длительное время находится на больничном, а другой ушел в отпуск. На замену никого не брали, часы отсутствующих докторов давали «в нагрузку» остальным участковым гинекологам.
Впрочем, есть и другие проблемы у женских консультаций. О них врачи рассказывают, но «без фамилий». По их мнению, всегда будет трудно попасть к гинекологу, если живешь в «молодом» микрорайоне. Штатное расписание единое: на участке доктор обслуживает 3 400 женщин. Однако пациентки из новостроек ходят к гинекологам чаще. При этом врачи говорят, что 12,5 минут на осмотр женщины бывает недостаточно.

Самое читаемое

Разное