Отобранную у бизнесмена пустующую усадьбу в Ивьевском районе продают за миллиард рублей

Поместье ХIХ века оказалось одним из немногих памятников архитектуры в области, чья судьба пока не решена. Почти для всех остальных усадьб, внесенных в охранный реестр, нашли хозяев. Вопрос оказался на особом контроле в Министерстве культуры.

Поместье ХIХ века в деревне Жемыславль Ивьевского района. Фото Александра Саенко.

Еще два года назад судьба поместья в деревне Жемыславль Ивьевского района складывалась удачно. Столичный бизнесмен Игорь Ващелин взялся реконструировать ее под дом отдыха. Однако комплекс в Жемыславле у предпринимателя забрали и отдали бывшему собственнику, СПК «Субботники». Комитет государственного контроля нашел нарушения в сделке: хозяйство продало объект по остаточной стоимости, а требовалась рыночная оценка.

Панский дом простаивает    
После разбирательства председатель СПК «Субботники» Владимир Лихорад пригласил оценщика из УП «Проектрестоврация». В результате объект обязали продавать за миллиард рублей семьдесят миллионов. По этой цене панский дом выставили на аукцион. Желающих купить его не нашлось. Не надо забывать, что новому хозяину придется подписать охранные обязательства и выполнить большое количество условий при реставрации поместья. А это — дополнительные траты. Только проектно-сметная документация в таком случае стоит не менее ста миллионов рублей.
Вместе с тем сегодня никаких работ в усадьбе не проводят — денег на это в хозяйстве не хватает. По словам юриста СПК «Субботники» Анатолия Мартинкевича, предприниматель успел провести первоначальную минимальную консервацию здания: залатал крышу, окна и двери забил досками и замотал пленкой. Этим теперь и пользуются.
Оценщик УП «Проектреставрация» Ольга Ткачева объяснила высокую стоимость: «Это  объект-комплекс, включает несколько зданий: поместье и две официны. При этом усадьба близка к дворцовой архитектуре и уникальна, несмотря на плохое состояние».

«Красная» цена для дворца
Надежда на то, что усадьбу графа Умястовского в Жемыславле продадут, все же есть. Но на это может уйти много времени. Дело в том, что цену на здание разрешено законом снижать после каждого аукциона. «Если никто не купит, можно продавать и за одну базовую величину
(35 тысяч рублей — Прим. авт.)», — рассказала главный специалист Управления культуры облисполкома Елена Климович.
Похожий прецедент уже случился с дворцово-парковым комплексом в деревне Краски Волковысского района. Как пояснил начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Иван Моржало, вначале поместье выставляли на торги за полтора миллиарда рублей. Через год стоимость снизилась до 307 миллионов рублей, и усадьбу купил российский бизнесмен, который уже заказал проектно-сметную документацию на реставрацию.  

Памятники пристроили
Вместе с тем, как заверила Елена Климович, судьба всех пустовавших на Гродненщине усадеб, внесенных в реестр памятников архитектуры, решилась. Так, угодья в деревне Порозово Свислочского района взял в аренду фермер и использует их в целях агротуристического бизнеса. Поместье в селе Тарново Лидского района реконструируют под жилье. С дворцом в деревне Желудок не захотел прощаться собственник, на балансе которого с советских времен числилось поместье. Оказывается, РУПП «Конус» (Лидский завод литейного оборудования) провело консервацию здания и хочет провести реконструкцию под базу отдыха.
По дворцу XVIII века в деревне Свяцк Гродненского района готовится проектно-сметная документация на реставрацию под санаторий. Поместье купило за одну базовую величину ОАО «Озерный» — подшефная организация Нацбанка. Как пояснил директор ОАО «Озерный» Александр Купрашевич, вскоре здесь должны приступить к реконструкции парковой зоны и водоемов.  
Нашлись деньги в области, наконец, и для усадьбы Огинского в деревне Залесье Сморгонского района, где размещается музей музыки. План по ее реконструкции включили в инвестиционный проект на 2011 год.
По словам Елены Климович, одновременно выявляют усадьбы, которые можно внести в охранный реестр. Предложений ждут от райисполкомов. Например, в прошлом году статус памятника архитектуры получило поместье в деревне Больтеники Вороновского района. Правда, это единичный случай.
С одной стороны, статус обязывает владельцев, а это обычно СПК, хоть как-то сохранять исторические здания. С другой стороны, средств на это у сельхозпредприятий не хватает, да и не запланировано. Если же старый дом попадет в списки исторических ценностей — его первоначальная цена увеличится. Чиновники понимают, что это отпугнет покупателей, а самому объекту не поможет. Поэтому включать потенциальные новые объекты в охранный реестр не спешат. Особенно явно эта тема звучит после скандала с поместьем Умястовских. Так, к примеру, специалист отдела культуры Берестовицкого райисполкома Николай Паценко поясняет: «Можно было включить в список памятников нашу усадьбу в деревне Лишки ХIХ века, но нашелся покупатель, которому планируем продать поместье за 40 миллионов рублей под базу отдыха».

Справка «ВГ»
Сегодня в списке историко-культурных ценностей, расположенных в Гродненской области, — 724 объекта. Это замки, усадьбы, костелы, церкви, памятники. По данным историков, в области 400 поместий, которые находятся в разном состоянии: от руин до хорошо сохранившихся зданий.