Вызовут ли свободные цены свободную конкуренцию

Государство отпустило цены, но будет следить за производителями-монополистами для того, чтобы те предприятия, доля которых на рынке превышает 30%, не смогли бы манипулировать ценами и устраивать «торговые войны».

Начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Александр Воробей сообщает, что предприятия-монополисты и те, кто позволяет себе нечестную конкуренцию, попадут под особый контроль. Гродненская область, согласно данным Минэкономики, находится на третьем месте в стране по количеству монополистов. В реестр (данные на 1 февраля) попали самые разные предприятия — от потребкооперации до Центра красоты и здоровья. Больше всего в списке коммунальных служб — ЖКХ, энергетики, газовики. Есть там и ОАО «ГОТТЦ «Гарант», «Мостодрев», «ГродноЛифт».

В Слоним не пускали булки из Лиды
Мониторить будут цены, факты заключения соглашений, которые мешают конкуренции. Искусственные барьеры для перемещения товаров, которые называют региональным сепаратизмом, тоже проконтролируют. «Антимонопольные органы столкнулись с тем, что отдельные производители и органы госуправления манипулируют ценами, вступают в ценовые сговоры», — сообщает Александр Владимирович.
Не останется без внимания и вопрос поставок продукции из одной области страны в другую. Областное управление антимонопольной и ценовой политики уже выявило   случаи недобросовестной конкуренции. К примеру, в Слонимском районе пытались не пускать на свой рынок хлебобулочные изделия из Лиды, негласные запреты были на продажу мяса из Бреста.  
Производители куриного мяса не так давно предположительно договорились выставить одинаковые ценники на свою продукцию. Причем бройлеры в одночасье подорожали. А у покупателя не оказалось выбора — все цыплята по одинаковой стоимости за килограмм. Сейчас ведется расследование, был ли ценовый сговор, в котором замешаны 8 птицефабрик, в том числе и из Гродненской области.

Квот на место на гродненских прилавках нет
«Торговые войны» то и дело возникают среди производителей еды и напитков. Любители пива помнят, как несколько лет назад на полках магазинов трудно было найти пивные бренды из других регионов, например, речицкое, брестское. Появились слухи о том, что торговля получала негласные квоты — до 80% торговых площадей отдавать под продукцию местных производителей. Сейчас, по информации заместителя по продажам генерального директора компании «Оливария» Виталия Хотько, барьеров нет. «Раньше такое явление действительно было, теперь мы с этим не сталкиваемся, — говорит он. — С Лидой трудно конкурировать. Лидчане 40–50% торговых площадей стараются отдавать под свою продукцию. Но в целом проблема отсутствует».
Недавно в Гомельской области попробовали не «пущать чужие» продукты на свой рынок. Правда, гродненские производители не признаются в том, что были и есть какие-то ограничения. Хотя начальник филиала №1 частного предприятия «БелЛакт-Столица» в  Гомеле Наталья Чудак рассказала, что неофициальные рекомендации соблюдать такие «квоты» все же имеются, хотя в заявках на продукцию «БелЛакта» это не отразилось. Предприятие сознательно не конкурирует по качеству и ассортименту с местными молочниками, поставляя только то, чего нет или мало на гомельщине.
Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов высказал свое мнение: «Мы настроены работать с соседями. Если, к примеру, в магазинах сельской местности не хватает дешевой молочной продукции — приглашаем брестчан. Такие цифры, сколько торговых площадей отдавать под свою продукцию, мы не доводим. Хотя ведем мониторинг, чтобы видеть тенденцию».

Кому монополисты мешают зарабатывать
По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, сегодня о добросовестной конкуренции и равных условиях ведения бизнеса для всех говорить не приходится. «Многие крупные предприятия пользуются бюджетной поддержкой, выгодными кредитами, льготными ценами на сырье и энергоносители», — отметил эксперт.
Соревноваться на равных мешают монополисты. Услуги монополий всегда дороже того уровня, который установила бы конкуренция. Экономист Сергей Чалый  рассказал, что конкуренция опускает цены до того уровня, который предприятия могут себе позволить, чтобы обеспечить прибыльность. У монополиста цены не зависят от уровня рентабельности, а лишь от того, сколько потребитель готов платить. Поэтому контроль за рыночными «гигантами» необходим.

Справка «ВГ»
Министерство экономики Беларуси пересчитало организации-монополисты. Cогласно данным Минэкономики, в Минске насчитывается
33 монополиста, в Минской области — 88, в Брестской — 59, в Витебской — 103, в Гомельской — 70, в Гродненской — 94, а в Могилевской — 106.
В государственном реестре более 70 предприятий Гродненской области, которые доминируют на товарном рынке. Граждане и предприятия, которые заметили нарушение антимонопольного законодательства, могут звонить в областное управление антимонопольной и ценовой политики по тел. 77-01-33, 74-23-28, 77-21-10, 72-12-47.

Кстати
Либерализация цен — одна из самых обсуждаемых тем. Новые принципы госрегулирования и свободного ценообразования утверждены в Указе Президента №72 от 25.02.2011 г. После его принятия антимонопольные меры активизировались.