Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Порции в школьных столовых стали больше, но дети есть не хотят

Три недели, как увеличили порции в школьных столовых. Одновременно выросла плата за питание. Повара готовят по новым нормам, но школьники все равно не хотят есть. Корреспондентка «Вечёрки» разбиралась почему.

По словам директора Комбината школьного питания Ленинского района Светланы Фоминой, подсчитали, что для нормального физического развития школьников еды в тарелках должно быть больше. И рацион решили разнообразить за счет расширения ассортимента продуктов. Например, теперь в меню появились мандарины.
— Согласно Постановлению Совмина №142 от
4 февраля 2011 года и горячее, и гарнир потяжелели в среднем на 20 граммов, — пояснила Светлана Фомина.
Вместе с тем порции подорожали на тысячу рублей: школьники пятых-восьмых классов платят 3 570 рублей, старшеклассники — 3 810 рублей. Собеседница пояснила, что цены за питание формируются исходя из закупочной стоимости продуктов, а они подорожали.
Родители учеников начальной школы оказались в выигрыше: за питание детей им платить теперь вовсе не надо, эти расходы взяло на себя государство.

Дети ходят в буфет
Корреспонденты «Вечёрки» решили пройтись по школам и посмотреть, что поменялось в школьных столовых.
К сожалению, в меню мы не обнаружили кулинарных изысков. Предлагали традиционные омлет с колбасой, котлеты и сырники. Хотя директор Комбината школьного питания Октябрьского района Ирина Новикова заверяла: «Вводим новые блюда: и вафли со сгущенкой, и мясные зразы с начинкой».
Пятиклассникам гимназии №10 предлагали котлету, рисовую кашу и булочку с чаем. Ребята относили в  посудомойку нетронутые тарелки. Я подсела к десятилетнему Николаю, мальчик попробовал котлету и вынес свой вердикт: «Холодная!» Сама убедилась, попробовав другую порцию, — еда действительно оказалась холодной.
На коридоре встретились с девятиклассницей Мариной и поинтересовались ее мнением о кухне: «В столовой не питаюсь — порции маленькие и дорогие, покупаю булочку и салат в буфете», — рассказала старшеклассница.  
В СШ №2 тоже давали рисовую кашу с котлетой. Правда, котлета в этой школе на вид показалась больше, чем в столовой гимназии №10. У одного из учителей мы спросили о том, сколько приходит детей:
— Подростки почти не питаются в школьной столовой. Покупают смаженку и чай в буфете. Дороговато, и не все приходится по вкусу. Ребятам, допустим, не очень нравятся гарниры. У меня двое своих детей-школьников, и я не в состоянии платить ежедневно по восемь тысяч рублей, — говорит педагог.
В столовой СШ №31 порция состояла из котлеты и перловки. «У нас платно питается в классе только несколько человек. Мы ходим в столовую бесплатно как дети из многодетных семей. Большинство одноклассников ходят в буфет и покупают то, что хотят», — говорят старшеклассницы. Девушки считают, что в последнее время еду стали готовить вкуснее: макароны и кашу, к примеру, подают теперь теплыми и не вязкими.  

Болезни школьных столовых
И все же немноголюдные столовые показали нам, что проблемы на школьной кухне постановление Совмина не решило. Почему, например, не давать еду теплой? Но увы. «Мы не можем купить дорогостоящий тепловой шкаф, куда до прихода детей ставятся сформированные порции. Теперь, пока повара разложат по тарелкам пищу, она, конечно, остывает», — объясняет Ирина Новикова.
Вместе с тем многое зависит от добросовестности и кулинарного таланта повара в школе. Допустим, на столе может появиться две разные булочки из одного и того же теста: одна вкусная — хорошо пропеченная, а другая — сырая внутри. Такая же история с кашей: она может быть рассыпчатой, а может быть вязкой. Возможно, проблема и в кадрах. «Молодежь у нас не задерживается, оборудование устаревшее, почти все приходится делать вручную, и при этом — невысокая зарплата», — сетовала Ирина Новикова.
Возможно, стоит допустить к контролю за кухней родителей: они бы проверяли вкус еды и вес порций. А пока многие дети отказываются питаться и по-прежнему предпочитают буфеты или возвращают полные тарелки на кухню. Пусть не сыты, но «покормлены». И школа отчиталась за питание.

В тему
Новое в стоимости детского питания:

  • школьники 1–4 классов питаются бесплатно;
  • бесплатно кушают в столовых также все дети из многодетных, малообеспеченных семей. Такую привилегию имеют ребята из семей, где родитель — инвалид I или II группы, либо родитель получил ранение, участвуя в военных действиях и др.
  • для школьников, которые питаются один раз в день, цена порции зависит от возраста. Для ребят от 6 до 10 лет порция стоит 3 120 рублей, для школьников от 11 до 13 лет — 3 570 рублей, для подростков от 14 до 17 лет — 3 810 рублей.
  • изменена оплата за питание малышей в детском саду. Теперь родители будут оплачивать не 40% от стоимости питания, как ранее, а 60%.  В среднем им придется платить больше на 10–12 тысяч рублей в месяц.

Самое читаемое

Разное