Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Хозяин мини-завода сжигает отходы производства рядом с поселком и убеждает жителей Коробчиц, что вреда нет

Жильцы коттеджного поселка в Коробчицах жалуются на специфический запах. Они уверены: дышать трудно из-за выбросов с завода топливных брикетов, что находится у старого аэропорта. Люди считают, что производство нужно закрыть. Владелец предприятия недоумевает и говорит, что использует только экологически чистые материалы.

— Наши дома накрывает серое облако дыма чуть ли не ежедневно. Чтобы не чувствовать запаха, дети моей соседки спят с мокрым полотенцем на лице, — говорит Анатолий Чечетка из дома №4 по улице Заранковой.
«Поселившись подальше от городской суеты и выхлопных газов, мы не подозревали, что в чистой зоне появится предприятие по производству топливных брикетов. Уже больше года мы дышим едким, удушающим воздухом со специфическим запахом, который заполняет все пространство, попадает в наши дома и вызывает тошнотворные ощущения», — рассказали в письме жители деревни.

Дымовая атака
Под обращением подписались хозяева порядка 20 домов, расположенных неподалеку от ЧУП «Лидер-Ритуал». Жители уверены, что неизвестный химический состав, который идет из труб завода, наносит ущерб их здоровью и окружающей среде.
Сельчане рассказали, что долгое время дымовая атака от производства по переработке отходов древесины в брикетное топливо происходила только ночью. Из-за загрязнения атмосферы у местных начало ухудшаться самочувствие. Ирина Старикова из дома №6 по улице Заранковой никогда не страдала бессонницей, но теперь заснуть в помещении с «тяжелым воздухом» ей удается с трудом. Слабость и головные боли появились у детей, инвалидов и пожилых людей всего района. Когда же «дымить» стали и днем, терпение мучеников лопнуло.
— Куда мы только ни обращались: звонили в районный исполнительный комитет, инспекцию природных ресурсов, милицию и МЧС. На что нам ответили: у владельца предприятия соблюдены все экологические нормы.

Приятный запах шашлыка
То, что у владельца предприятия «Лидер-Ритуал» есть «разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (разрешение действует до 2018 года), «Вечёрке» подтвердили в Гродненской районной инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов. Здесь же рассказали, что письменной жалобы от жильцов Коробчиц не получали. Хотя сами жители говорят о неоднократных обращениях в инспекцию.
С большим трудом нам удалось связаться с самим владельцем производства Игорем Шамшиновым. Мужчина недоумевает по поводу претензий жителей деревни Коробчицы и уверяет, что в работе использует только экологически чистые материалы:
— Мне очень сложно понять, как мое мини-предприятие, которое находится в 500 метрах от жилых домов, может так беспокоить людей. Получается, что я мешаю только одной улице Заранковой. Вот, например, жильцы улицы Окольничной вообще не чувствуют дыма. Об этом я интересовался лично.
По словам директора «Лидер-Ритуала», на заводе не используют «левое сырье», поэтому при обработке брикетов химические вещества не выделяются. В подтверждение своих слов директор показал документы, разрешающие работу предприятия. «Технология производства рассчитана так, что выбросы должны происходить несколько раз в день. А что касается дыма, то, думаю, его нужно воспринимать как после пикника на воздухе: одежда пропитывается запахом вкусной и невредной еды. Это приятно», — говорит Игорь Шамшинов.

От отчаянья крайний шаг
К слову, побывав в деревне, мы тоже почувствовали этот специфический запах. Удалось попасть на территорию самого завода. Увидели, что площадка вокруг трубы, на которую жалуются сельчане, была покрыта пеплом и сажей.
Во время нашего визита отходы не сжигали. Чтобы убедиться в масштабах влияния на деревню, мы попросили включить машину по переработке древесины. Однако Игорь Шамшинов сказал, что сделать этого не может, так как накануне украли мотор от оборудования. Куда исчез мотор (а территорию предприятия охраняют две большие собаки и сторож), улыбающиеся сотрудники завода нам объяснить не смогли.
Что входит в состав производственных отходов предприятия «Лидер-Ритуал» и вредны ли атмосферные выбросы для здоровья, сказать смогут только специалисты. По словам начальника Гродненской районной инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов Дмитрия Жука, проверить ситуацию и отреагировать на жалобы экологи по закону могут только после письменного заявления сельчан. Жильцы Коробчиц рассказали, что общались с сотрудниками  инспекции и просили без скандалов повлиять на директора «Лидер-Ритуала». «Ведь объемы выбросов можно уменьшить, если установить газоочистные сооружения», — предлагают сельчане.

Кстати
Как рассказал начальник Гродненской районной инспекции охраны окружающей среды и природных ресурсов Дмитрий Жук, три года назад директора предприятия «Лидер-Ритуал» уже штрафовали за незаконное сжигание производственных отходов.

Самое читаемое

Разное