Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Очередь за валютой занимали за два часа до открытия обменников

Возле банков снова растут очереди. К обменникам люди приходят в 7 утра,  долларов хватает не всем. По городу поползли слухи, что к концу марта доллар будет стоить до 4 000 рублей.

Мы решили выяснить, что происходит. В отделении «Беларусбанка», который находится рядом с редакцией, американская валюта закончилась через 10 минут после открытия.
Во вторник в пресс-службе Нацбанка сообщили, что слухи о грядущей девальвации не соответствуют действительности. Андрей Гайдукевич, заместитель начальника филиала ОАО «Белагропромбанк» Гродненское областное управление отметил, что спрос на валюту увеличился в разы: «Но мы обеспечиваем продажи в достаточном количестве».
Возможно, ажиотаж в обменниках спровоцировал возросший спрос на кредиты. Люди получают белорусские деньги и стараются обменять их на американские для покупки автомобилей.
Экономист Ярослав Романчук не исключает возможности девальвации. «Золотовалютные резервы сократились очень сильно, — отмечает он. — Отток валюты очевиден. В этом году предприятия, банки, государство должны заплатить 10 миллиардов внешнего долга. Есть и другие причины. Я не вижу возможности без российского или китайского кредита в 5 миллиардов долларов удержать курс валюты в пределах 10-процентного роста».
Эксперты оценивают увеличение ставки рефинансирования как пожарную меру в попытке сделать рубль дороже. Но говорят, что для пущего эффекта она должна быть не 12%, а 13,5–14%.

Самое читаемое

Разное