Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Каждый гродненец должен банку по 800 долларов

Кредитная задолженность жителей области выросла за прошлый год на 40%. Если разделить на всех, то на каждого приходится примерно по 800 долларов кредитных средств в эквиваленте.  

А хранят в банках в среднем по 700 долларов на человека в эквиваленте. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника Главного управления Национального банка Беларуси по Гродненской области Валентина Леонович. Вырос спрос также на драгоценные металлы — за год гродненцы купили почти 200 килограмм золота, серебра, платины.
Самыми популярными стали кредиты на потребительские нужды, на строительство, приобретение недвижимости. Услуги перекредитования также быстро завоевывают популярность. При этом клиенты банков в большинстве добросовестно выплачивают кредиты. Доля проблемных долгов по области составляет 0,2% общей суммы кредитной задолженности.
Самые популярные финансовые учреждения — ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «БПС-Банк».
Вместе они занимают 89% от общей доли банковских услуг.

Кстати
С 16 марта на полтора процента повышается ставка рефинансирования и достигнет 12 процентов. Такое решение принято правлением Национального банка в целях адекватного реагирования на повышение уровня инфляции с начала года. Пресс-служба Нацбанка сообщает, что эта мера усилит привлекательность рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте.

Самое читаемое

Разное