Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Фукусиму сравнивают с Чернобылем

Ситуация вокруг серии взрывов на японской АЭС в Фукусиме держит в напряжении весь мир. События уже сравнивают с Чернобылем. И хотя Беларусь находится далеко от горячей точки, генетический страх из-за событий 1986 года поднял новую волну обсуждений безопасности мирного атома.  

К сожалению,  комментировать ситуацию эксперты пока остерегаются. Мы дозвонились до Анатолия Ивановича Свиридёнка, академика Национальной академии наук Беларуси. По его мнению, делать выводы преждевременно: «Мы не знаем, что там действительно происходит. Нет полной картины. Возможно, и японцы до конца сказать этого не могут».
Информация, которая поступает из различных СМИ, говорит о том, что ситуация вокруг японской АЭС тревожная. По состоянию на полдень 15 марта уже зафиксировано четыре взрыва (не повредившие реакторы, как уверяют японцы). Произошло возгорание радиоактивных отходов. Уровень радиации уже повысился в сотни раз, она частично распространилась до столицы Японии.
Экологи в мире заговорили о том, что безопасных АЭС не бывает. Международные эксперты и аналитики полагают, что происходящее сейчас в Японии может сильно повлиять на мировую атомную отрасль. В настоящее время в планах многих властей строительство новых ядерных электростанций, и взрывы на японской АЭС могут их отложить.
Вместе с тем в Беларуси пока от строительства АЭС не планируют отказываться. «На вопросы безопасности мы будем обращать особое внимание», — заявил журналистам в понедельник первый вице-премьер правительства Владимир Семашко, добавив, что проект рассчитывается исходя из сейсмической устойчивости не менее 8 баллов.
Как стало известно, глава государства Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.

Самое читаемое

Разное