Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

Покупатели и продавцы машин атакуют ГАИ

Ежедневно десятки людей, желающих купить или продать машину, штурмуют Госавтоинспекцию. По официальным данным ГАИ, за последние две недели число зарегистрированных и снятых с учета авто в день выросло почти в два раза.

Ежедневно здесь регистрируют или снимают с учета более 500 машин. Пустующая недавно площадка для осмотра автомобилей всего за несколько дней заполнилась машинами до отказа. Ажиотаж, как отмечают в ГАИ, начался с момента объявления о повышении с 1 июля таможенных пошлин на авто для физлиц.
Мы приехали сюда в 9 часов утра. Но на стоянку уже не пускали. Сотрудник ГАИ разворачивал автомобили прямо у въезда, потому что свободных мест уже не было. Чтобы занять место в очереди, водители приезжали к шести утра. Некоторые оставляли машины на ночь еще с вечера. Были и такие, кто находился здесь уже двое суток. На смотровой площадке машины выстраивались в три ряда.
Очередь из желающих попасть на осмотр растянулась вдоль проезжей части в два ряда. Колонны автомобилей выстроились по проспекту Клецкова до автобусной остановки, что напротив здания ГАИ. В четверг из-за затора троллейбусы и автобусы не могли подъехать к этой остановке и водители вынуждены были высаживать пассажиров прямо посередине дороги.
На площадку, как оказалось, приезжают и те, у кого нет автомобиля, но в ближайшее время планируют его купить. Для них это возможность узнать цены и сравнить их с теми, что на авторынке.
— А вы давно купили машину? — интересуюсь у владельца «Фольксвагена-Пассата».
— Всего несколько дней назад. Хотя, признаться, покупать машину не планировали. И приобрели ее не на продажу, а для себя, — рассказал молодой человек.
По словам начальника регистрационного отдела ГАИ УВД Гродненского облисполкома Николая Левановича, число автомобилей, снятых с учета, с начала года выросло почти в три раза. Обычно это авто с датой выпуска от 3 до 10 лет. Правда, если одни хотят старую машину просто продать и купить новую, то для других это стало возможностью заработать. С ростом цен на авто стал процветать и теневой автобизнес: люди берут кредиты, пригоняют из-за границы автомобили, оформляют на подставных лиц, а назавтра снимают с учета, чтобы выгодно продать.

Кстати
Как выяснилось, в связи с большим потоком людей ГАИ изменила время работы.
— Со вторника по пятницу регистрационный отдел будет работать с 8.00 до 20.00, а осмотр авто будет осуществляться с 8.00 до 18.00. В субботу регистрационный отдел работает до 17.00, — сообщил старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Олег Дук.
При этом в Госавтоинспекции не исключают, что в таком режиме им придется работать еще несколько месяцев.

В тему

Заместитель начальника отдела кредитования физических лиц филиала ОАО «Белагропромбанк» — Гродненское областное управление Людмила Говгель:
— Кредитов в банках стали брать примерно в полтора раза больше, чем месяц назад. 70% всех кредитов — это кредиты на сумму до 30 миллионов рублей под 15,5% на 5 лет. Как раз этим кредитом чаще всего пользуются желающие купить подержанную машину. Автокредиты выдают только тем, кто покупает машину в автосалоне. Для этого даже подготовили договоры. Но пока такой возможностью никто не воспользовался. Думаю, оживление начнется уже после 1 июля, когда таможенные пошлины на авто для физических лиц вырастут.

Интересно знать
ТОП-10 самых популярных машин (поставленных на учет) в Гродненской области в 2010 год

1. «Фольксваген-Пассат».
2. «Фольксваген-Гольф».
3. «Ауди А6».
4. «Опель-Астра».
5. «Рено-Меган-Сценик».
6. «Ауди 80».
7. «Опель-Зафира».
8. «Ауди 100».
9. «Рено-Лагуна».
10. «Ауди А4».

Самое читаемое

Разное