Вторник, 19 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2629
  • USD2,0455
  • RUB (100)3,207
TOP

На стенах Коложи обнаружили таинственные знаки

Женское лицо, полумесяц и различные знаки на камнях, вмурованных в стены Коложской церкви, обнаружила гродненский искусствовед Любовь Зорина.

Специалист считает, что «наскальная живопись» на стенах Коложи присутствует неспроста. Скорее всего, символы на камнях были оставлены задолго до строительства святыни. О своих наблюдениях женщина рассказала в брошюре, изданной в прошлом году.
«Это священные камни, — сделала вывод исследователь. — Они расположены таким образом и на такой высоте, чтобы человек мог их хорошо видеть и рассматривать». К примеру, женский лик мог изображать древнее божество, которому поклонялись славяне. Мнение полностью опровергает точку зрения современных историков, уверяющих, что камни использовались для украшения фасадов Коложи и экономии плинфы (глиняных кирпичей).  
Стоит отметить, что в 30-е и 40-е годы прошлого века археологи уже находили таинственные знаки на коложской плинфе, керамике. На изображения на камнях никто не обращал внимания. «Скорее всего, мной обнаружены не все символы, — отметила Любовь Зорина. — Ведь их можно принять за трещины и объяснить естественными процессами разрушения. Но эти знаки очень похожи на англо-саксонские руны или дохристианские письмена». Правда, чтобы доказать это, нужно провести более серьезные исследования с привлечением археологов.

Самое читаемое

Разное