Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Металл в руках женщины-скульптора

Виргиния свободно управляется с топором и болгаркой, режет на токарном станке, занимается литьем. Накануне 8 марта в Городском выставочном зале (ул. Ожешко, 38) открылась выставка скульптора из Каунаса Виргинии Венцкунене.

Тяжелые геометрические работы с металлом (зубцы и колеса, кстати, найдены на свалке) объединены с символическими фигурами из гранита и бронзы. Как дополнение — фотографии, где сюжеты «движутся», перетекая из одного в другой. «Я на фотографию тоже смотрю как скульптор, — говорит Виргиния, — в ней обязательно, кроме фактуры, должен быть объем». Она признается, что уже  достигла такого возраста, когда человек находится между небом и землей, а сверху видно все объемно и абстрактно.
Перед открытием Виргиния очень волновалась, ведь белорусская публика ей знакома гораздо меньше, чем жители Европы. Ее работы размещены в общественных центрах Франции, Италии, Испании. В Гродно скульптор была последний раз четверть века назад, и сегодня Виргиния находит наш город «теплым и открытым для творчества». Хотя если сравнить, в Каунасе живет и творит 40 скульпторов, а у нас в Гродно — несколько
человек.

Самое читаемое

Разное