Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Аренда на рынке вызвала спор

Администрация Центрального рынка предложила предпринимателям полностью оплачивать аренду площадей даже во время отпуска.

— Из-за того что мы прежде шли навстречу людям, рынок за прошлый год недополучил платежей по аренде на
128 миллионов рублей. Надо рассчитываться за газ, воду, по кредитам, — сообщает директор Центрального Сергей Дембицкий. — Я не против скидки в отпуске, понимаю, времена трудные, но есть документ, в котором снижение оплаты на время отдыха не предусмотрено, оно экономически необоснованно.
Руководство рынка ссылается на Гражданский кодекс, в котором в статье об аренде отсутствует понятие «отпуск». Но раньше, по договоренности с профсоюзом предпринимателей, арендаторам во время отдыха позволялось платить 30% от арендной стоимости площадей. «Почему такое неприятное нововведение? — спрашивает Игорь, торгующий на рынке. — Я и так кручусь, как могу, работаю и на заводе, и здесь, чтобы обеспечить семью, деньги считаю».
Как стало известно «Вечёрке», недавно прошла встреча
ИП и профсоюза  Центрального с губернатором Семеном Шапиро. Они обсудили проблемы по аренде и организации рабочих мест, реконструкции верхней площадки рынка, где продаются бакалея и фрукты. По предварительной договоренности в этом году планируется начать там установку обогреваемых модулей.
Заместитель начальника отдела предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома Александр Крастин предполагает, что рынки могут зарабатывать больше не только за счет старых арендаторов. Есть и альтернативные пути. Например, в данном случае на Скидельском можно сформировать торговые места на 2-м этаже, за счет чего увеличится количество арендаторов. Как вариант — построить современные платные парковки.

Кстати
Руководитель рынка «Корона» Елена Кабанова сообщает, что на этой торговой точке предприниматели получают бонус — не оплачивают аренду в течение 21 отпускного дня.

Самое читаемое

Разное