Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В городском парке появится крест

Городские власти решили установить кресты на месте разрушенных храмов в Гродно. Об этом просили православные верующие. Правда, к работам приступят не раньше 2012 года.

Верующие обратились к городской администрации в прошлом году. Люди пожелали отметить места, где находились три крупные православные церкви. Культовые сооружения были разрушены в разное время. Продвигать идею верующие начали год назад. По словам руководителя инициативной группы Сергея Сурбы, установка поклонных крестов на местах разрушенных храмов — распространенная традиция в России и на Украине, имеющая сакральный смысл. «Крест ставят там, где находился алтарь — символ жизни», — пояснил Сергей Сурба.
Один из крестов должны установить рядом с городским парком, недалеко от автомобильной стоянки около памятника воинам Отечественной войны. В конце 19 века здесь возвели Александро-Невскую церковь. Храм был построен в честь спасения Александра II при покушении, насчитывал не менее полутора тысяч прихожан. Как пояснила автор книги «Православный Гродно» Наталья Дорош, храм разобрали за «польским часом», в 1938 году, посчитав, что он не вписывается в облик города.
Религиозный символ также должен появиться рядом со стоянкой у драмтеатра. На этом месте с конца 19 века находился мужской монастырь, разрушенный в 20-х годах прошлого столетия. Установить крест планируют и на Советской площади, где два века назад находился главный в городе Свято-Софийский собор. Снесли храм в 1960-е годы.
Мужской монастырь и Свято-Софийский собор делили верующие двух конфессий. Одно время православные монахи заняли пустующий костел по улице Мостовой. Это произошло, когда из-за оползня пострадала Борисо-Глебская церковь. С другой стороны, кафедральный собор построили на фундаменте Фары Витовта.
Учитывая это, православные верующие предлагают либо поставить два креста, католический и православный, либо прибегнуть к кресту Евфросинии Полоцкой — его признают католики, — рассказал Сергей Сурба.
При этом люди пожелали, чтобы, кроме креста, установили табличку с информацией о количестве уничтоженных культовых сооружений в период атеизма.
Как пояснила главный специалист управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, решение по вопросу установки религиозных символов существует, но пока нет финансирования. Правда, предложения по воплощению проекта ждут от представителей областной организации ОО «Белорусский союз художников». «Это будут серьезные композиции, которые должны вписаться в архитектуру городского центра. Мы не можем установить просто деревянные кресты», — рассказала Ольга Борейко.
Заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова заверила: деньги будут выделены в следующем году в рамках программы развития культуры Гродненщины на 2011–2015 годы: «В этом году мы не смогли профинансировать этот проект — сегодня надо срочно начать ремонты в городском Доме культуры, во Дворце культуры  текстильщиков, а также в Доме офицеров, где планируется разместить концертный зал».

Это интересно
Церквями с большим количеством прихожан, которых сейчас уже не существует на городской карте, считались:
Свято-Троицкая церковь (ул. Троицкая), Свято-Воскресенская церковь (в районе ул. Антонова), Свято-Никольская церковь (улица Виленская), часовня Святителя Николая (находилась на Левонабережной). Эти культовые здания были построены в XVI веке, а разрушены в XVIII столетии из-за пожаров или по причине ветхости.

Самое читаемое

Разное