Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

У гродненцев на две свадьбы приходится один развод

На одном из девичников задумалась. Вот сидим за одним столом, поздравляем подружку Марину, а из замужних — только я. Это и не хорошо, и не плохо, это факт. Между тем шампанское пили около десятка симпатичных, самостоятельных девиц. Всем давно за 25, большая половина уже «сходила» замуж.

Статистика сообщает, что в Гродненской области с начала этого года стали разводиться чаще, чем жениться. Если в январе 2010 года на 1 000 жителей было зарегистрировано 5,2 брака, то за первый месяц этого — только 5 свадеб. Разводов на тысячу человек было 2,7, стало 2,6. Разница вроде бы небольшая. Но в главном статистическом управлении Гродненской области полагают, что наметилась тенденция перевеса в сторону разводов. Ведь еще в прошлом году женились больше, чем разводились.

Почему женщины не спешат примерить фату
Женщина едва ли не со школьного возраста должна думать о семье и детях, года в 22 выйти замуж и к 24 родить хотя бы одного ребенка. Если у нее нет детей и мужа в 26 лет, то это вызывает большие вопросы у окружающих. А в 30 лет она переходит в разряд старых дев и неудачниц.
Все больше девушек не хотят выходить замуж, создавать семьи. А если и выходят, то не боятся разводиться и даже отменять свадьбы.
У меня есть несколько таких знакомых. Они не убежденные холостячки и феминистки. У некоторых есть любимые мужчины, но вить семейное гнездышко они не торопятся.
— Я, сказать честно, наверное, боюсь, что мой потенциальный муж меня подведет — изменит, не оправдает надежд, — говорит 33-летняя Марина, профессионал в области дизайна. — Глядя на семейную жизнь подруг, уверилась, что надеяться на то, что муж обязательно будет обеспечивать семью, не стоит. Тем более что влюбляюсь я постоянно в каких-то романтических, но, как позже выясняется, инфантильных кавалеров.
— По моему мнению, мужчины и парни в Гродно просто избалованы женским вниманием, — считает Вероника, 34 года, менеджер по продажам, экономически независима с 20 лет. — К тому же есть опыт несбывшихся надежд. Почему-то мне не везет в личной жизни: вроде бы вначале все хорошо, несколько раз переезжала жить к парню, но оказывалось, что тот пьет или заставляет постоянно стирать носки и убираться в квартире.

Чем занимаются ЗАГСы в пост?
Оказывается, во время поста пары тоже женятся, но скромно, без пышной церемонии, сообщает начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Елена Климук. «Сейчас готовимся к праздничному сезону. Предварительная  запись и на время поста есть, но меньше. Хочу отметить, что с каждым маем свадеб больше, люди считают, если чувства сильны, то все будет хорошо. Хотя бывает, и отменяют регистрацию, и не только в мае». Как оказалось, влюбленные заняли уже всю весну и лето в очереди в ЗАГС, сейчас записывают на ноябрь.

Помолвка проверит чувства
ЗАГСы города предлагают разные обряды регистрации брака: национальные, рокерские, по индивидуальному сценарию. Новинка отдела  ЗАГСа администрации Октябрьского — помолвка.
В день помолвки жених, как и в былые времена, обязательно  преподнесет невесте кольцо, принятие которого станет ее согласием вступить в законный брак. По согласованию с виновниками торжества сотрудники отдела ЗАГСа назначат день свадьбы. Жениху и невесте будет дано время для обдумывания и принятия окончательного решения.

Справка «ВГ»
Семейными назвались, по итогам переписи населения 2009 года, 63,6% мужчин и 54% женщин. В то же время за десятилетний период доля пар в гражданском браке выросла с 2,8% до 5,5%.

Даниил и Дарья
По информации отдела ЗАГСа Ленинского районо города, пятерка самых популярных мужски имен — Даниил, Никита, Максим, Артём, Александр. Девочек называют Анастасия, Дарья, Мария, Анна, Ульяна.
В разряд редких имен, которыми в 2010 году родители называли мальчиков, можно отнести: Эрнест, Эльдар, Святослав, Остап, Платон. Родители девочек избегают имен Дуня, Эмилия, Нона, Оливия, Майя.

Кстати

Число браков
Январь
2010 год    477
2011 год    453

Число разводов
Январь
2010 год    235
2011 год    246

Самое читаемое

Разное