Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Гродненцы вернулись из Литвы с медалями

Копилка юных каратистов пополнилась двумя медалями19–20 февраля в литовском Паневежисе состоялся Открытый чемпионат Балтики по каратэ. Белорусскую сборную представляли команды из Гродно и Минска.

На этом представительном турнире юные спортсмены взяли две медали. Владислав Щепелев завоевал бронзовую медаль в кумитэ, а Артем Левчук стал чемпионом в стиле ката.
Последние годы гродненские спортсмены стабильно выступают на международных соревнованиях и постоянно привозят медали разного достоинства. В мае этого года федерации исполняется 15 лет. Журналисты «Вечёрки» посетили одну из тренировок каратистов, чтобы понаблюдать за подготовкой ребят к новым стартам и узнать о ближайших перспективах юных спортсменов.
Исполнительный директор Гродненской федерации традиционного каратэ и кикбоксинга, старший тренер Назим Насиров рассказал, что на сегодняшний день федерация располагает семью залами в городе. Боевыми единоборствами в Гродно занимаются более семисот человек в возрасте от 7 до 18 лет. Основная задача тренеров — воспитать в ребятах мужской характер, который поможет преодолеть страх и защитить себя в экстренных ситуациях. В этом случае спорт высоких достижений отходит на второй план. С 14 лет спортсмены начинают заниматься кикбоксингом, это более сложный и опасный вид единоборств.
За 15 лет существования федерации появилась преемственность поколений. Многие из тех, кто занимался каратэ в конце 90-х, закончили вузы и сейчас тренируют молодых спортсменов. Те, в свою очередь, добиваются высоких результатов. Например, в активе двенадцатилетнего Владислава Щепелева уже около двадцати наград. Многие ребята выезжают на соревнования вместе с родителями. Назим Насиров отметил, что поездки не ограничиваются только турнирами. В перерывах между поединками всегда остается время посмотреть на достопримечательности города, где выступают гродненцы. За последнее время команда побывала в Прибалтике, Западной и Центральной Европе.  В ближайших планах ребят — участие в очередных соревнованиях, которые 5–6 марта пройдут в Вильнюсе. Можно с уверенностью говорить, что и там гродненцы будут бороться за самые высокие места.

Самое читаемое

Разное