Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

За и против: какую собаку завести в квартире, будут решать власти

Депутаты предлагают ужесточить правила содержания животныхВ Беларуси готовят законопроект «Об обращении с животными». В случае его принятия завести домашнего любимца можно будет только после письменного согласия всех жильцов квартиры. А желающие приобрести овчарку или ротвейлера должны будут пройти курсы и получить специальное разрешение.

Предложения уже вызвали большие споры в обществе. Сторонники новых правил не могут больше терпеть, что дворы и стадионы превращаются в собачьи туалеты и предлагают хозяев четвероногих наказывать рублем. Сами владельцы сетуют на отсутствие нормальных условий для выгула и считают новые правила слишком жестокими.

ЗА

«Квартира не ферма, в ней должны проживать люди, а не животные»

Михаил Мацукевич, заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Мы предлагаем в квартирах держать только определенные породы животных, для которых, с точки зрения науки, подходят домашние условия содержания. Некоторых этот пункт смущает. Но даже исследования показывают, что неприспособленное животное может в маленькой квартире умереть. Особое внимание мы уделяем вопросу содержания собак потенциально опасных пород. Предполагается, что владелец такой породы должен быть подготовлен и пройти специальное обучение в кинологическом центре. Многих удивляет, что мы предлагаем в список опасных пород включить помимо американского пит-бультерьера, ротвейлера, шарпея и др., разные виды овчарок. На мой взгляд, сегодня владельцы таких собак не думают о безопасности окружающих. Выводят животное без намордника и поводка. Взрослые разрешают выгуливать больших собак детям. А ведь агрессивного пса сложно удержать даже женщине, не говоря уже о ребенке.
Важно, чтобы появился полноценный запрет на выгул собак на придомовых территориях. За нарушение нужно штрафовать хозяина. В то же время горожане не должны возмущаться, что площадки для выгула часто находятся на значительном расстоянии от их дома. Ведь продовольственные магазины у одного находятся под боком, а другому необходимо пройти несколько кварталов. Согласен, мест для выгула собак сегодня недостаточно. Но их будет больше.  
Новые правила предлагаем не для того, чтобы запретить что-то «собачникам», а чтобы порядок навести. Квартира не ферма, в ней должны проживать люди, а не животные. Без закона и штрафов ситуация не изменится. Наши штрафы будут не такими большими, как на Западе, максимальный предлагаем до 50 базовых величин.

ПРОТИВ

«Прошу, чтобы к нам, «собачникам», относились с пониманием»

Татьяна Аплевич, хозяйка шарпея:

— Все обвиняют владельцев домашних животных, но почему никто не задумывается, отчего порой мы мешаем окружающим? Может, стоит администрации изучить и изменить «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах РБ». Пункт 4.5, например, звучит так: «Производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами».
Живу в районе Девятовка-4 уже пять лет, но за это время я так и не увидела ни одной площадки для выгула собак. И требовать ее уже не буду — бесполезно. Были звонки в ЖЭС, разговор с администрацией Ленинского района. Очень трепетно чиновник говорил о том, что об этой проблеме администрация знает. Обещал, что через две недели на Девятовке-4 будет площадка. И не просто место для выгула, а территория с лестницами и барьером. Прошло не две недели, а пять месяцев. Как вы понимаете, площадки нет. Меня уверяли, что в первую очередь все должно делаться для людей… А изолированное место для выгула собак — это не благо для людей?
Все твердят в один голос, что собак надо выгуливать на коротком поводке и в наморднике. Но есть такое понятие, как свободный выгул. Представляю, как нелепо бы выглядело, если бы, обучая собаку команде «апорт», хозяин бегал за палкой рядом со своим любимцем.
Соглашусь, что нужно пересмотреть список потенциально опасных пород. Но запретить содержать таких животных в квартирах считаю глупым: каким вырастет питомец — зависит только от хозяина. Не думаю, что воспитанная в любви и ласке собака будет агрессивна. А справка о прохождении дрессировки нужна не только породам из этого списка. Совсем недавно моего шарпея покусал… пудель. Моя несовершеннолетняя дочь с огромным удовольствием выгуливает собаку. Я постоянно «инструктирую» ее о том, где она может гулять с животным. Прошу, чтобы к нам, «собачникам», относились с пониманием. Я плачу налог за содержание собаки ежемесячно. А с введением закона придется бояться штрафов? Обидно.

Самое читаемое

Разное