Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Единственный в городе сексолог рассказал, зачем гродненцы раздеваются в Интернете

Недавно в нашем регионе прокатилась волна секс-разоблачений в Интернете. Гродненская милиция взялась за «нарушителей нравов» в виртуальном пространстве, целенаправленно вычисляя жителей области, разместивших откровенные фото на сайтах.

Снимки принадлежали разным людям. Среди изображенных были люди разного пола и возраста, а наибольшее порицание у людей в погонах вызвала 50-летняя дама из Щучинского района. За то, что она «предстала в непристойном виде», было возбуждено уголовное дело. Подобных дел оказалось много. «Возбудителей спокойствия» наказали. Но остался вопрос: если случаев несколько, то это связано с низкой сексуальной культурой или наше население имеет серьезные проблемы в интимной области?
Об этом мы расспросили единственного в городе специалиста, которому приходится решать сексуальные проблемы жителей области, врача-сексолога Андрея
Мельникова:    
— Я думаю, причин несколько. Если человек помещает себя в определенном виде в Интернете или где-то еще, значит его к этому что-то подталкивает. Первое, существуют люди с выраженными личностными особенностями и сложной внутренней структурой. У них бывает повышенная потребность в самовыражении. Традиционные способы их не устраивают, и они ищут оригинальные. Сексуальный способ выбирается теми, для кого эта сфера особенно значима.
Второе, размещать себя в определенном виде могут и те, кто склонен к экспериментированию. Для таких людей секс — это игра, эксперимент: «Сделаю так, и что за этим последует? Так интересно!»
Для еще одной категории людей — это поиск, где-то и выражение протеста, эмансипации (ускорение взросления). В основном это подростки. Как известно, подросток всегда ищет, а секс — это самая экспериментируемая область, где есть возможность проявить себя. Но это могут быть и совершеннолетние (по паспорту) молодые люди, не имеющие психической и гражданской зрелости. Надо сказать, что  сейчас эта граница сильно изменилась. Если раньше в 18 лет гражданская и психическая зрелость в основном совпадали (а гражданская даже опережала), то сейчас возрастная планка психической поднялась. И  бывает, ко мне обращаются люди в возрасте 20–22 лет, но по сути абсолютные дети.
Наконец, четвертое, с чем это может быть связано — серьезное психическое отклонение или даже болезнь. Такому человеку нужна помощь специалиста. Не секрет, что не все люди с психическими отклонениями учтены.
Если к человеку подойти индивидуально, наверняка мы поймем, в чем дело. К сожалению, в большинстве случаев действует принцип стандартизации  — ко всем один подход.
Смотрите, кругом огромное количество информации. Ведущие «Сексуальных революций» рассказывают о «небесном, необыкновенном» сексе, о «фантастических» мужчинах, а тут женщина 50 лет, которая, возможно, одинока и всю жизнь себя сдерживала. Она начинает паниковать: годы уходят, а она в жизни ничего не видела. Она спешит проявить себя и делает шаг, который совершенно не укладывается в общечеловеческие стандарты. Можно ли за это привлекать ее к ответственности? Тут нужно подходить совсем по-другому.

В советское время даже в школе преподавали курс о половом воспитании. Потом стали от этого отказываться. Вы считаете, что необходимо вернуться к сексуальному воспитанию?  
— Сейчас подобные курсы преподаются студентам, но количество занятий невелико. Я, например, читаю совсем немного часов в университете имени Янки Купалы по специальным предметам, касающимся сексуальных отношений. У людей масса комплексов. Но даже просто получение адекватной информации помогает разобраться в себе, изменить отношение на более положительное. А если человеку не объясняют какие-то моменты, чему мы потом удивляемся?
Воспитание подразумевает развитие у человека системы охранительного торможения в тех случаях, когда это может выходить за рамки чего-то общепринятого. Секс стал сложнее, утонченнее, и в условиях огромного потока информации разобраться, что допустимо, а что нет — совсем непросто. Особенно когда сексуальная грамотность невысока.  

И все же: почему большая часть пациентов врача-сексолога — мужчины?  Может быть, женщины, у которых есть какие-то проблемы, стесняются идти на прием к мужчине?
— Я думаю, что женщины не всегда приходят по той причине, что не чувствуют своей ответственности в сексе — это первое. Во-вторых, условно современных женщин можно разделить на две категории: одни — раскрепощенные, современные и решают проблемы сами. Иногда для них решение проблемы — это подбор мужчины. Другая категория, если так можно сказать, старообрядческая. Они считают, что секс нужен только мужу и они лишь инструмент для исполнения его сексуальной воли. Для них секс раз в неделю — хорошо, не вспоминает муж об этом месяц  — еще лучше. А ведь, в сущности, мужчина создается женщиной. Сексуального партнера надо делать, причем терпеливо и грамотно.

Справка «ВГ»
Единственный в области сексологический кабинет работает на базе Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» (проспект Космонавтов, 60/6).

Самое читаемое

Разное