Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Планшетные учебники — почти реальность

На смену бумажным учебникам придут электронные планшеты. Их планируют экспериментально использовать в некоторых школах уже в сентябре 2011 года.

Электронные варианты школьных учебников уже есть во многих гродненских школах. Учителя утверждают: это помогает решить проблему с дефицитом. Однако большинству учеников и преподавателей читать с монитора не нравится. Они говорят, что это неудобно, так как нельзя сделать пометки на полях, устают глаза. Кроме того, эти учебники — в основном ксерокопии, причем очень плохого качества.
— По такому учебнику перед уроком повторить невозможно: не потащишь же на урок компьютер, а ноутбуки мало у кого есть, — говорит ученица 11 класса СШ №31 Дарья Новопольская.
Также преподаватели считают, что электронные учебники должны быть составлены грамотно, с заданиями и приложениями.
— Есть хорошие электронные программы, в которых, помимо теории, есть и практические задания, и тесты. Предположим, ученик решил тест — компьютер ему тут же оценку поставил. Претензий к учителю школьник предъявить уже не сможет, — рассказала учитель истории средней школы №31 Елена Шанчук.
Сейчас Министерство образования предлагает учиться по планшетным учебникам — это не что иное, как беспроводной мини-компьютер.
В один электронный планшет можно закачать тексты всех учебников с 1 по 11 классы. Электронные версии можно будет оперативно обновлять. По словам первого заместителя министра образования Республики Беларусь Александра Жука, это нововведение поможет сэкономить более 20 миллиардов рублей, которые сейчас идут на переиздание школьной учебной литературы. Планируется закупить более
1 миллиона планшетов только для школьников. В перспективе изготовлением таких учебников будет заниматься белорусское предприятие «Интеграл». Разработку программного продукта, по мнению Александра Жука, может взять на себя БГУ и БГУИР. С появлением переносных электронных планшетов у школьников отпадет необходимость носить учебники. Также они смогут открыть планшет и освежить знания по любому предмету за любой класс и в любое время. Вместе с тем сохранятся и обычные учебники.
К слову, как пояснили в пресс-службе Министерства образования, такие планшеты есть в продаже. В среднем они стоят от
600 тысяч до 3 миллионов рублей в зависимости от производителя.

Плюсы:

  • в электронных учебниках больше наглядных иллюстраций,
  • информация быстро обновляется,
  • вместо нескольких книг будет один планшет.

Минусы:

  • техника может дать сбой,
  • дорого.

В тему
Студенты будут читать книги по мобильнику
Электронные учебники активно используют и в гродненских вузах. Как рассказал начальник учебно-методического управления ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, воспользоваться ими можно по Интернету.
Все книги хранятся в электронной библиотеке на сайте университета. Помимо этого, учебники есть на дисках. Электронной библиотекой пользуются не только заочники, но и студенты дневной формы обучения. По словам начальника отдела информационных технологий в образовании учебно-методического управления ГрГУ имени Янки Купалы Сергея Ольшевского, воспользоваться электронными учебниками студент может, даже если у него нет компьютера.
— Их можно читать даже на мобильнике или плеере. Форм очень много. Если читать текст с монитора неудобно, его всегда можно распечатать, — считает Сергей Ольшевский.

Самое читаемое

Разное