Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

За очередями на границе можно будет наблюдать в режиме онлайн

На международных пунктах пропуска поставят видеокамеры, чтобы можно было наблюдать за очередями на границе в режиме онлайн. Об этом журналистам рассказали в Гродненской региональной таможне в феврале во время визита руководителей польской и белоруской таможенных служб.

Пока на сайте ГТК (www.customs.gov.by) размещена интерактивная таблица, из которой видно, сколько скапливается машин (грузовых и легковых) у шлагбаума. Например, в нынешний понедельник днем очереди грузовых автомобилей на выезд из Беларуси в Брузгах и Берестовице не было, а линейка легковых достигала 70 машин.
Появились на сайте и данные «на въезд» в Беларусь из Польши. Так, вечером в понедельник со стороны польской Кузницы ожидали въезда 120 легковых автомобилей, в Бобровниках — 140 грузовиков, а физические лица проезжали без очереди.  Размещены также  данные  по взаимному движению с Литвой, Латвией, Украиной. Это позволяет более эффективно планировать свои поездки как гражданскому населению, так и перевозчикам.
Кстати, о том, что необходимо оповещать друг друга о ситуации на границе, таможенные службы Польши и Беларуси договорились совсем недавно. Раньше об очередях стороны узнавали со слов водителей и проезжающих.
10 февраля в Гродно председатель Государственного таможенного комитета  Александр Шпилевский и руководитель Таможенной службы Республики Польша Яцек Капица подписали Соглашение о создании системы, согласно которой стороны будут предварительно уведомлять друг друга о чрезвычайных ситуациях.  Прописаны действия как сотрудников польской таможни, так и сотрудников белорусской таможни.
По словам начальника управления организации таможенного контроля ГТК РБ Владимира Орловского, организован почасовой мониторинг оформления транспортных средств в пунктах пропуска, определены конкретные контактные лица и телефоны.  
Как сообщил Полномочный представитель руководителя Таможенной службы РП по вопросам Восточной границы директор таможенной палаты в Белостоке Мирослав Сенкевич, каждый пункт пропуска имеет определенную пропускную способность, технологические нормы, и, если ситуация по разным поводам меняется (одна из последних, например, блокирование дорог снегопадами), это тут же становится известно двум сторонам.
Кстати, очереди также могут рассматриваться как чрезвычайная ситуация, если время ожидания превышает определенный регламент.
По словам Мирослава Сенкевича, в целом Соглашение направлено на то, чтобы помогать как физическим лицам, так и предпринимателям обеих стран как можно проще  и быстрее пересекать границу.

Где же малое приграничное движение
Эта же цель станет еще более актуальной, когда (и если) в апреле, как сообщалось ранее, все-таки вступит в силу Соглашение между Польшей и Беларусью о малом приграничном движении.
Готовятся к оживлению на границе и дипломатические службы. Напомним, в зону действия Соглашения попадает более миллиона человек. Со стороны Беларуси в нее вошли крупные города — Брест, Гродно, а с польской самые большие населенные пункты —  Августов, Сокулка, Гайнувка. Потенциально должна увеличиться нагрузка на польские консульства в Гродно и Бресте.
Как сообщил Генеральный консул Генерального консульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, в Генконсульстве ожидают повышения числа посетителей. Планируется увеличить количество окошек для приема документов. Рассматривается вопрос и о расширении штата.  
Выяснилась интересная подробность о сроках выдачи удостоверений участника приграничного движения. Уже известно, как будет выглядеть пластиковая карточка (аналогично украинской, где она выдается в приграничных с Польшей районах почти 2 года). Правда, со времени подачи документов до выдачи пройдет примерно 2 месяца. «Это связано с тем, что документ нужно напечатать в типографии ценных бумаг, а все эти процедуры в Польше централизованны», — рассказал Анджей Ходкевич.
В остальном система выдачи удостоверений либеральная. Единственной причиной для отказа в его получении может стать цель — поиск работы. В остальном можно написать в разделе «цель визита» вплоть до «хочу купить ковер на ярмарке в Гайнувке». Способ подачи документов будет электронный, такой же, как при оформлении карты поляка или визовой анкеты.
Итак, сроки определены, Парламенты Польши и Беларуси ратифицировали Соглашение о малом приграничном движении еще осенью. Поставил свою подпись президент Польши Бронислав Коморовский. Теперь достаточно, чтобы ратификационный документ, подписанный Александром Лукашенко, передали в МИД Польши — и через 30 дней Соглашение вступило бы в силу. Однако последний шаг пока наша страна оставляет за собой.

Самое читаемое

Разное